科学研究

科学研究 学术动态

国家社科基金“十三五”规划2017年度教育学重大招标课题“‘双一流’建设背景下高校学科调整与建设研究” 开题报告会举行

 

20171111日,由南京师范大学教育科学学院高等教育研究所所长胡建华教授主持的国家社科基金“十三五”规划2017年度教育学重大招标课题“‘双一流’建设背景下高校学科调整与建设研究”开题报告会在随园校区100号楼一楼迎宾室举行。参加会议的领导、专家有南京师范大学副校长傅康生教授,南京师范大学人文社会科学研究院副院长胡牧教授,南京师范大学教育科学学院院长顾建军教授,华中科技大学教育科学研究院院长、“长江学者”张应强教授,苏州大学教育科学研究院院长周川教授,华东师范大学高等教育研究所所长、“长江学者”阎光才教授。全体课题组成员、高等教育研究所师生共同参加了开题会议。

 

 

开题报告会由南京师范大学人文社会科学研究院副院长胡牧教授主持,傅康生副校长首先代表南京师范大学对各位专家的到来表示热烈欢迎。傅校长在致词中说,当前我国高等教育处于关键发展阶段,在取得重大成果的同时也存在诸多问题,解决困扰高等教育发展的问题离不开高等教育工作者与研究者的共同努力。傅校长强调,“‘双一流’建设背景下高校学科调整与建设研究”课题研究意义十分重大,希望与会的各位专家集思广益、贡献智慧,并预祝本次开题报告会圆满成功。

随后,张应强教授主持了开题报告的汇报与评议环节。课题负责人胡建华教授主要从课题的总体框架、预期目标、总体思路与研究路径、研究方法与技术路线、拟解决的关键性问题与重点难点问题、研究总体安排与年度进展计划、主要阶段性成果与最终研究成果等七个方面做了开题汇报。各子课题负责人南京师范大学教育科学学院王建华教授,南京大学教育科学研究院、常州大学特聘教授龚放教授,北京大学教育学院蒋凯教授,华中科技大学教育科学研究院副院长陈廷柱教授,分别就“‘双一流’建设的理论内涵与实践价值”、“我国高校学科调整与建设的历史与现状”、“‘双一流’建设背景下高校学科调整与建设的政策空间”、“‘双一流’建设背景下高校学科调整与一流学科建设的对策”等子课题逐一进行了简要陈述。接下来,评议专家阎光才教授、周川教授、张应强教授作评议发言,充分肯定了课题组的前期工作及课题的主体研究框架与思路,在“学科调整”“学科建设”等核心概念界定、理论与实证研究方法运用、历史与国际研究视角确定等方面对课题研究提出了诸多建议。

 

 

在上述汇报发言与交流之后,评议组专家讨论并达成评议意见,张应强教授代表评议组宣读了通过课题开题的评议结果。最后,胡建华教授对各位评议专家参与课题报告会并提出宝贵意见与建议、对各子课题负责人与全体课题组成员的积极参与表达了最诚挚的感谢,表示将在课题研究过程中积极吸取专家的建议,依靠专家的支持与课题组成员的努力做好课题研究工作,完成课题研究任务。(教育科学学院 郭书剑)

 

 

发布时间:2017/11/13