科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】雌激素信号通路调控

应我校生命科学学院陈礼明教授邀请,中国人民解放军军事医学科学院叶棋浓教授于2017年11月9日下午2:00,在生命科学学院三楼圆形会议室为本院涉及相关学术领域的科研教师和研究生们作了做了题为“雌激素信号通路调控”的学术报告。叶淇浓教授及其团队,以雌激素信号通路为核心研究方向,缜密的分析了雌激素ERα与ERβ之间的关联,挖掘出新的,与二者有关联的调控分子,并进行了深入研究,为临床上发现新药物靶点及新药物的开发提供了新的方向。报告结束后,叶棋浓教授又同在座师生就所关注的学术问题展开了深入细致的探讨。

叶棋浓教授,国家杰出青年基金获得者、长江学者,中国人民解放军军事医学科学院研究员、博士生导师、肿瘤分子生物学研究室主任;主要从事肿瘤细胞生长、侵袭、转移分子机制及肿瘤相关基因在临床中的意义研究工作;在Genes & Development、Journal of Cell Biology、Journal of Biological Chemistry、Nucleic Acids Research、FEBS Letters、Biochemical Biophysical Research Communications等国内外专业杂志上发表论文80余篇,作为通讯作者在Nucleic Acids Research、FEBS Letters、Biochemical Biophysical Research Communications,Biochim Biophysica Acta等国外杂志上发表论文多篇;近年在抑癌基因BRCA1分子生物学和生化特征研究、雌激素受体(ER)信号途径研究及抑癌基因Smad4的研究中取得重大发现。

生命科学学院 供稿


发布时间:2017/11/30