科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年学术活动预告】激光精密测量技术与应用

报告人:谈宜东, 清华大学副教授, 博士生导师, 国家优秀青年基金获得者

报告时间:2017年11月14日(周二)上午8:30

报告地点:行健楼437会议室

邀请单位:南京师范大学物理科学与技术学院 江苏省光电技术重点实验室

专家简介:

谈宜东,副教授,博士生导师。2008年清华大学研究生毕业,获博士学位,随后进入清华大学仪器科学与技术博士后流动站,开展激光与精密测量方面的研究,2010年进入清华大学工作,2016-2017年赴美国加州理工学院做访问学者。现任中国光学学会光学测试专委会委员,光电技术专委会委员,中国仪器仪表学会光机电技术与系统集成分会理事。作为负责人承担国家自然科学基金项目3项,重大科学仪器设备开发专项任务1项,北京市自然科学基金和科委仪器专项各1项。发表SCI收录论文70余篇,被SCI他引300余次。获授权发明专利20余项。先后获清华大学优良毕业生,王大珩光学奖,清华大学优秀博士后,中国仪器仪表学会金国藩青年学子奖等,获省部级科技奖励3项,2017年获国家基金委优秀青年基金项目。

围绕激光技术及应用,在激光器件,激光物理,精密测量和光学成像应用研究等方面开展了大量的研究工作,构成了从基础器件的设计和发明,到物理现象和效应的发现,进而在发现基础上的仪器发明,直至仪器的推广和应用这一完整体系。研制的无靶镜激光纳米测量仪器、光学元件内应力测量仪器和新型层析成像仪器已应用于高分专项,国防重点项目,激光-聚变等国家重大型号工程,以及国内公司的生产线,发挥了不可替代的作用。

报告内容:

本次报告主要围绕清华大学在精密测量仪器方面的研究进展,具体介绍已经成功取得商业化应用的双频激光干涉仪,及其在光刻机中的应用;此外,还将介绍激光回馈原理的新型精密测量技术及应用,具体包括:位移测量,应力测量,形貌测量和层析成像等。

发布时间:2017/11/13