科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】首届江苏“妇女/性别研究学术月”活动在宁启动

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步凝聚全省妇女/性别研究专家学者的智慧和力量,为服务“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新江苏提供有力的理论支撑和智力支持。112日,由江苏省妇女学研究会与南京师范大学金陵女子学院共同举办的首届江苏“妇女/性别研究学术月”活动启动仪式在江苏省妇联干部学院举行。江苏省妇女学研究会会长、省妇联副主席张勤出席了启动仪式。江苏省、市、区妇联工作者代表、江苏省妇女学研究会省直部分会员代表、南京师范大学金陵女子学院学生、江苏省妇联干部学院学生等200多人参加了启动仪式。启动仪式由江苏省妇联干部学院承办,南京师范大学金陵女子学院院长赵媛主持。

张勤会长为启动仪式致词,提出为更好地贯彻落实党的十九大精神,省妇女学研究会拓宽思路、创新活动形式,首次举办了“妇女/性别研究学术月”活动,围绕经济社会发展重大理论和现实问题和妇女学学术研究前沿,进行不同视角的研讨与交流,进一步激发学术智慧,努力在新时代持续进行学术创新。对学术月活动提出了四点希望:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要全面把握学术研究的领导权和主动权;三是要积极致力于学术创新;四是要大力培养妇女学研究人才。

教育部长江学者特聘教授、江苏省社科院副院长樊和平开启题目为《当代中国伦理道德发展的文化走向及其问题轨迹》的第一讲。樊教授用大量调查数据为大家描绘了一幅中国伦理道德的总体图像:“一体”、“两行”、“两病灶”、“一轨迹”。“一体”即我国属于伦理型文化;“两行”即我国伦理走向现代,道德走向现代; “两病灶”即分配不公和官员腐败;“一轨迹”即由经济上的两极分化到伦理上的两极分化。最后,还与大家探讨了中国女性文化的几个前沿问题:一是女性精英时代的到来与女性集体觉悟;二是个性化时代女性的教养;三是女性与女性的伦理准备。

此次学术月活动规格高,内容丰富,紧贴妇女/性别研究学术前沿。据悉,活动将邀请来自清华大学、南京大学、江苏省社科院、江苏省妇女学研究会、南京师范大学的多位著名专家学者和妇女工作实践者做报告。届时,妇女/性别研究各个领域的专家学者将同与会者从理论、历史、文化、政策、妇女工作等多个角度进行广泛深入的研讨交流。

 

 

发布时间:2017/11/03