科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年学术活动预告】2017年“妇女/性别研究学术月”--学术报告

  

报告题目:旅行书写与女性的精神成长:以英语小说为中心

报 告 人:杨莉馨 教授

报告时间201711813:30-15:30

报告地点:随园校区北大楼102

主办单位:江苏省妇女学研究会

      南京师范大学妇女/性别研究与培训基地

      南京师范大学金陵女子学院


杨莉馨教授简介
 

杨莉馨,南京大学文学博士,南京师范大学文学院教授、比较文学与世界文学专业博士生导师;兼任南京师范大学金陵妇女发展研究中心特邀研究员、南京大学人文社会科学高级研究院兼职研究员。主要从事英美文学、女性文学、中外文化与文学关系研究。

1998-1999年间在美国印第安那大学比较文学系任访问学者;2009年在台湾大学人文社会高等研究院任访问教授;2010-2011年在英国圣安德鲁斯大学英文学院任访问教授。担任中国比较文学学会理事、中国高等教育学会外国文学专业委员会常务理事、江苏省比较文学学会副会长、江苏省外国文学学会理事等职。

出版《西方女性主义文论研究》、《异域性与本土化:女性主义诗学在中国的流变与影响》、《20世纪文坛上的英伦百合:弗吉尼亚·伍尔夫在中国》、《奥兰多的写作之梦:女性文学论稿》、《伍尔夫小说美学与视觉艺术》等专著七部;出版《葛特露和克劳狄斯——<哈姆莱特>前传》、《通过身体思考》、《阅读日记——重温十二部文学经典》、《阁楼上的疯女人:女性作家与19世纪文学想象》等译著六部。在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《中国比较文学》等刊发表论文数十篇。主持教育部项目“弗吉尼亚·伍尔夫汉译与接受史研究”,主持国家社科基金项目“弗吉尼亚·伍尔夫小说与视觉艺术关系研究”、国家社科基金项目“‘布鲁姆斯伯里团体’现代主义与中国文化元素研究”等。

 

发布时间:2017/11/03