科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】肿瘤微环境与泛素化修饰

2017年11月10日下午2:00,生命科学学院陈礼明教授邀请同济大学王平教授来我院讲学,王平教授以“肿瘤微环境与泛素化修饰”为题,为大家带了一场精彩的前沿学术讲座。讲座由陈礼明教授主持,生物化学、细胞学、药学、生理学等相关学科教师及全体研究生同学一同聆听了讲座。

王平教授近年来主要倾心于肿瘤微环境的研究,通过对肿瘤微环境核心成分的深入研究,新颖的与泛素化修饰进行巧妙的连接,为肿瘤的精准治疗提供了指导意义。最后,陈礼明教授给大家作了点评与总结,生科院教师与在读博士、硕士研究生积极发问,和王平教授进行了相关问题的探讨。

在这场报告里,王平教授给大家带来的不仅是国际前沿的学术知识,更让我们开拓了科研思路,激发灵感,进而丰富、发展自己当前研究,优化自己学术体系。

个人简介:王 平,同济大学教授、博士生导师,同济大学医学院肿瘤微环境研究所所长,同济大学医学院副院长。国家杰出青年基金、国家优秀青年基金、教育部“新世纪人才”、上海市‘青年科技启明星’追踪计划、上海市“曙光学者”、上海市“青年科技启明星”等人才计划获得者。本科毕业于复旦大学,中科院上海生命科学院获得博士学位,在美国明尼苏达、耶鲁大学做博士后研究。2008年回国到华东师范大学生命医学研究所任教授,博导;2015年到同济大学。主要研究肿瘤发生、转移及复发过程中的肿瘤微环境调控机制及靶向治疗,寻找新的诊疗标志物及手段。前期围绕泛素化修饰展开了一系列研究,获得国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金面上项目、科技部“973”计划等多个项目资助。研究成果在Immunity, Mol. Cell, Cell Res., Nat. Communations.,J.Exp. Med., eLife,Cell Reports, Cancer Res., Gut., J Clin. Invest等国际重要学术刊物发表。

生命科学学院 供稿

 

发布时间:2017/11/30