科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】日本九州工业大学横野照尚教授来我校讲学

应分析测试中心、江苏省生物医药材料测试服务平台和化学与材料科学学院邀请, 日本九州工业大学横野照尚教授于11月6日来我校参观了分析测试中心,并于下午2:00分在化行楼226会议室作了题为“Development of visible light responsible photocatalyst for environmental photocatalyst”的学术报告。报告由化科院副院长刘平生教授主持,相关领域的教师和学生参加了学术报告会。

横野照尚教授1988年在日本九州大学以开发人工合成B12的成果获得博士学位,2003年至今担任日本九州工业大学教授、博士生导师。2004年起,他一直专注于开展可见光型光催化剂消毒抗菌研究、用于二氧化碳还原的可见光催化剂研发、新型高选择性光催化剂研发等。他曾在Applied Catalyst A: General举办的论文评比中3次获得最多被引作者荣誉,目前已获授权专利44项,著书47部,发表学术论文192篇,论文总被引次数10342,个人h因子44。

通常TiO2光催化剂可以作为利用紫外线进行防污、防霉和抗菌的材料使用,但在仅有可见光的室内使用时没有功效。横野教授课题组开发出了可以利用荧光灯和LED灯等室内光源进行杀菌、抗病毒以及抗霉菌功能的可见光催化剂,并将其应用于墙面涂料成功推向市场,得到广泛使用。报告中,横野教授介绍了可见光催化剂材料的开发、结构与性质的关系、产品应用等内容。报告结束后,还与师生进行了交流。
 

发布时间:2017/11/08