科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】肿瘤发生发展的表观遗传机制 — 组蛋白H3K9甲基化水平对肿瘤生长增殖及其代谢的影响

2017年11月17日,应南京师范大学生命科学学院陈礼明教授邀请,西南大学崔红娟教授于下午15:00在生命科学学院圆形会议室作了题为“肿瘤发生发展的表观遗传机制 —组蛋白H3K9甲基化水平对肿瘤生长增殖及其代谢的影响”的精彩报告。来自本院的教师、研究生约30多人参加了这场报告会,报告会由陈礼明教授主持。

报告中,崔红娟教授介绍了她及她的团队通过缜密的科学思维,深入研究挖掘出与甲基化有关的G9A以及KDM4C的经过,为肿瘤的发生发展的表观遗传机制的研究做出了重要的贡献。本次报告会在活跃愉快的气氛下进行,自由讨论环节中,在场师生踊跃提问,崔红娟教授一一给予耐心、细致的回答,同时还为在场从事相关方向的老师和同学的研究工作提出了具体指导意见,给在场听众以极大的启发。最后本次报告会在热烈的掌声中圆满结束。

报告人简介:

崔红娟,二级教授,博士生导师,家蚕基因组生物学国家重点实验室副主任。国务院政府特殊津贴获得者,重庆市首批“百人计划”、重庆市“巴渝学者”、重庆市“特支计划”首批创新领军人才,重庆高校创新团队首席科学家。在美国从事多年干细胞生物学以及肿瘤生物学研究。回国后以国家重点实验室为依托平台,建立并发展了干细胞生物学及转化研究方向,开展人类癌症、退行性、代谢性疾病的研究,实现医学转化。以第一或通讯作者在Nat Cell Biol, Cell Metab, Cell Rep等国际期刊发表SCI论文50余篇,影响因子超过300分;申请专利多项,并获得重庆市自然科学二等奖。主持973课题、国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、国家留学基金、教育部基金等多项基金。现为中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会委员、重庆市生物化学与分子生物学学会理事、中国细胞生物学学会会员和中国生物化学与分子生物学会会员,与美国,英国,澳大利亚等建立了广泛合作;多次以特邀报告人身份参加国际会议,为多家杂志和基金评审。

生命科学学院 供稿

发布时间:2017/11/30