科学研究

科学研究 学术动态

【学术预告】碳基能源转化催化材料

报告人:陈接胜,上海交通大学教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授

报告题目:碳基能源转化催化材料

报告时间:2017年11月21日上午10:30

地点:化科院新大楼226会议室

举办单位:化学与材料科学学院

陈接胜教授简介

陈接胜,上海交通大学化学化工学院教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授。1979-1986年在中山大学学习,先后获理学学士和硕士学位;1986-1989年在吉林大学学习,获理学博士学位。1990-1994年,英国大不列颠皇家研究院,戴维—法拉第实验室,博士后;1998年,香港科技大学,访问教授;1994-2007年,吉林大学化学学院,先后任教授,博士生导师;1995-2007年:吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室副主任;2008年至今,上海交通大学化学化工学院,特聘教授。 研究方向为无机合成化学及固体材料化学,先后承担了国家杰出青年基金,国家自然科学基金委重点基金和国家重点基础研究计划(973)课题项目等的研究任务,讲授了高等无机化学、无机材料化学等课程。以多孔固体作为主体,制备了一系列新型主客体复合体系,获得了通过其它方法难以获得的功能材料,深入研究了所获材料的物化性质及功能。制备了多种表界面复合体系,深入探讨了体系中组分间电荷分布特性及其对催化活性位点的影响。所构筑的复合多级结构体系在锂离子电池、超级电容器等能量转化利用与存储应用中表现出优异性能,相关合成策略为表界面复合材料体系的功能化开辟了新的途径。在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Acc. Chem. Res., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Chem. Mater., Chem. Commun.等国内外有影响的学术刊物发表论文290余篇,论文被他引一万余次,获国家发明专利20余项。 曾获1990年度中国化学会青年化学奖,1997年度香港求是科技基金会杰出青年学者奖,2011年度教育部科技成果(自然科学)奖一等奖, 2015年度上海市自然科学奖一等奖,2006年度国家自然科学奖二等奖等奖励。2013年被选为英国皇家化学会会士(FRSC);目前担任J. Mater. Chem. A, Current Organic Chem.等学术刊物国际顾问编委。

发布时间:2017/11/16