科学研究

科学研究 学术动态

【学术预告】多壳层中空纳微结构材料

报告人:王丹,中国科学院过程工程研究所研究员、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者

报告题目:多壳层中空纳微结构材料

报告时间:2017年11月20日下午16:30

地点:化科院新大楼101会议室

举办单位:化学与材料科学学院

王丹研究员简介

王丹,中国科学院过程工程研究所研究员,博士生导师,中科院“百人计划”入选者,国家杰出青年科学基金获得者。1994和1997年分别获得吉林大学无机化学专业学士和硕士学位,师从冯守华院士;2001年3月获(日本)山梨大学材料科学与技术专业博士学位,并先后在(日本)高知大学水热化学研究所、日本地球环境技术产业研究机构做博士后,2003年4月至2004年1月在(日本)京都大学化学研究所任JSPS外国人特别研究员,2004年入选中国科学院“百人计划”回国工作,2009年7月起兼任佛山市高明区(中国科学院)新材料专业中心主任。长期从事介尺度结构材料的设计、合成与应用的研究工作,取得了多项突破性的创新成果。发展了多壳层空心微球颗粒的可控合成方法,探索了原位聚合模板法、限域空间自组装法等颗粒的自组装方法,进而系统地构建了多级有序和复合的介尺度结构,所开发的材料应用于染料敏化太阳能电池、锂离子电池和光催化等领域显示了优异的性能。迄今已发表学术论文150篇,影响因子大于10的学术期刊上发表论文30篇,包括Nature Energy, Chem. Soc. Rev., Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed., ACS Nano, Energy Environ. Sci., J. Am. Chem. Soc.等国际知名期刊。申请中国发明专利22项,已获授权13项。

发布时间:2017/11/16