科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】激光精密测量技术与应用

2017年11月14日,应南京师范大学物理科学与技术学院、江苏省光电技术重点实验室的邀请,清华大学谈宜东副教授于上午8:30在仙林校区行健楼437会议报告厅作了题为“激光精密测量技术与应用”的精彩报告。来自本院的教师、研究生约30多人参加了这场报告会,报告会由夏巍老师主持。

谈宜东副教授,博士生导师。2008年清华大学研究生毕业,获博士学位,随后进入清华大学仪器科学与技术博士后流动站,开展激光与精密测量方面的研究,2010年进入清华大学工作,2016-2017年赴美国加州理工学院做访问学者。现任中国光学学会光学测试专委会委员,光电技术专委会委员,中国仪器仪表学会光机电技术与系统集成分会理事。作为负责人承担国家自然科学基金项目3项,重大科学仪器设备开发专项任务1项,北京市自然科学基金和科委仪器专项各1项。发表SCI收录论文70余篇,被SCI他引300余次。获授权发明专利20余项。先后获清华大学优良毕业生,王大珩光学奖,清华大学优秀博士后,中国仪器仪表学会金国藩青年学子奖等,获省部级科技奖励3项,2017年获国家基金委优秀青年基金项目。

谈宜东副教授课题组围绕激光技术及应用,在激光器件,激光物理,精密测量和光学成像应用研究等方面开展了大量的研究工作,构成了从基础器件的设计和发明,到物理现象和效应的发现,进而在发现基础上的仪器发明,直至仪器的推广和应用这一完整体系。本次报告中,谈宜东副教授介绍了其研究团队在激光回馈干涉精密测量技术方面的创新,从激光器的机理、反射目标的协作性、调制解调技术、稳频技术等方面着手,大大的提高了激光回馈干涉精密测量技术的精度、重复性以及测量范围,并成功地将此创新推广到技术应用层面,报告还介绍了其团队在无靶镜激光纳米测量仪器、光学元件内应力测量仪器和新型层析成像仪器方面的研究进展,成功地将自主研发的一系列仪器应用于国内的高校、科研院所和企业单位,在光刻机、数控机床等设备上获得了非常好的应用效果。报告中,谈宜东副教授不仅让大家领略了激光回馈效应的博大精深的物理内涵,同时向大家展示了这项代表了当前最高精度的精密测量技术的革命力量:在推动了传统几何量测量学科发展的同时,必将成为新一代物联网、工业4.0、无人驾驶、人工智能/虚拟现实等高科技产业的支柱技术。本次报告中介绍的关键技术和学术问题对于启发科研人员研究思路、拓宽学术视野、开展技术合作具有很好的促进作用。

本次报告会始终在活跃愉快的气氛下进行,在自由讨论环节,在场师生踊跃提问,就“生物组织样品的光声成像技术、激光回馈干涉精密测量的溯源特性以及大频差双频激光回馈干涉的物理机理”等问题展开了热烈讨论,谈宜东副教授一一给予耐心、细致的回答,特别为到场科研人员相关方向的研究工作提供了具体指导意见,给在场听众以极大的启发。

最后本次报告会在热烈的掌声中圆满结束。

发布时间:2017/11/16