科学研究

科学研究 学术动态

【妇女/性别研究学术月】学术报道:女性写作与民族性叙事—— 以苏格兰小说为例

  

20171117日下午1:30-3:30,在南师大随园校区金女院301会议室举行了由江苏省妇女学研究会与南京师范大学妇女/性别研究与培训基地、南京师范大学金陵女子学院联合打造的妇女/性别研究学术月的第六场学术报告。以“女性写作与民族性叙事—— 以苏格兰小说为例”作为演讲主题,南京师范大学外国语学院的吕洪灵教授为大家献上了一场精彩的学术演讲。报告会由南京师范大学全国妇女/性别研究与培训基地主任、金陵女子学院院长赵媛教授主持。

 

吕教授从民族主义与女性的复杂关系为起点,开启本次演讲的话题。在回顾了什么是女性写作、它的传统以及与女权主义写作的关系、什么是民族性以及民族性书写与女性写作的复杂关系后,吕教授以苏格兰小说文学为切入点,开始探讨女性写作与民族书写问题。吕教授首先简单介绍了苏格兰文学创作的民族性,强调了其特殊的历史文化背景以及与英国至今仍然复杂的文化与身份认同关系使其文学在民族性书写上具有很鲜明的特点。之后,吕教授介绍了一批苏格兰文学界著名的女性作家,并分析了她们的作品,借用玛丽莲赖兹鲍姆(Marilyn Reizbaum)“将男权主义与民族主义同构为压迫女性写作的因素”的理论,着重强调了苏格兰女作家们作为“苏格兰作家”以及“作为苏格兰女作家”这种双重的边缘身份,而产生的双重效果——“或在苏格兰文学中陷入被动沉默的状态,或逆向崛起获得发展的动力”。之后,吕教授通过详细分析穆丽尔·斯帕克的《布罗迪小姐的青春》、詹尼斯·加洛韦的《窍门是保持呼吸》以及阿莉·史密斯《当女孩遇见男孩》这三部作品,分别从文化地理、写作方式、以及性身份等方面探讨了女性写作与民族性之间的关系,并指出“共同的民族身份民族基因在不同的程度上作用于她们的写作”,同时,她们的女性写作也突破了原有的“小家子气vs 豪迈之气”以及“边缘vs中心”的二元对立关系,解构了话语霸权,建构起更加多元的苏格兰民族性以及女性的书写空间。 

 

在最后的提问环节,吕教授针对与会者提出的关于“是否有苏格兰女作家直接以民族问题为主旨目标而进行的文学创作,这样的创作在文学界是否获得承认,在这样的作品中,性别意识又是如何作用的”,“是否有著名苏格兰男性作家以性别问题为主题进行的文学创作,在这样的作品中的民族性又是如何?和女性写作的作品有什么异同?”“过分强调女性写作是否会反而对女性作家的创作形成制约?”“同性恋主题的写作是否会陷于政治正确的窠臼之中?”“怎样推广对文学作品的性别阅读和批判?”等问题,与在座的学者和老师进行了富有启发性的讨论,让此次学术报告的主题得以进一步深入,使得与会者们获益匪浅。(撰稿人:杨笛)

 

发布时间:2017/11/20