科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】上海交通大学陈接胜教授来我校学术交流

应化学与材料科学学院、生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心和协同创新中心邀请,上海交通大学陈接胜教授于2017年11月21日来我校化科院进行学术交流并在新化学楼226会议室做题目为“碳基能源转化催化材料”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次学术报告会。

陈接胜,上海交通大学化学化工学院教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授。在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Acc. Chem. Res., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Chem. Mater., Chem. Commun.等国内外有影响的学术刊物发表论文290余篇,论文被他引一万余次,获国家发明专利20余项。曾获1990年度中国化学会青年化学奖,1997年度香港求是科技基金会杰出青年学者奖,2011年度教育部科技成果(自然科学)奖一等奖,2015年度上海市自然科学奖一等奖,2006年度国家自然科学奖二等奖等奖励。2013年被选为英国皇家化学会会士(FRSC);目前担任J. Mater. Chem. A, Current Organic Chem.等学术刊物国际顾问编委。

报告中陈接胜教授首先介绍了什么是碳基催化材料以及这些材料有哪些优势,之后分析了碳基催化材料的电子布居调控以及组成结构调控这两个核心问题,并列举了适应碳基材料的催化反应例如生物质分子转化、甲醇重整、电解水制氢、催化加氢、电解水制氧、烷烃氧化制烯烃等,最后还提出了提高碳基材料催化性能的策略。报告结束后老师和同学对自己感兴趣的问题与陈接胜教授进行了深入的交流。

发布时间:2017/11/28