科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】中国科学院长春应用化学研究所张新波研究员来我校学术交流

应南京师范大学化学与材料科学学院和江苏省新型动力电池重点实验室邀请,中国科学院长春应用化学研究所张新波研究员于2017年11月21日来我校化科院进行学术交流并在化行楼226会议室做题目为“高效电化学能量储存/转化器件用电催化剂”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次学术报告会。

张新波,中国科学院长春应用化学研究所,研究员。稀土资源利用国家重点实验室副主任。主要从事能源材料化学研究,已在Nat. Energy、Nat. Commun.、Sci Adv.、ACS Cent.Sci.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.、Chem. Soc. Rev.等期刊上以第一作者或通讯作者发表SCI论文100余篇,被SCI引用9000余次,论文引用H因子为54,31篇入选ESI Top 1%高被引论文;被Nature和Science等亮点介绍或专题评述;申请国家发明和国防保密专利16项(7项已授权);入选国家自然科学基金委"杰出青年基金"、中科院“百人计划”、中组部“青年拔尖人才”、科技部“中青年科技创新领军人才”等。

在本次报告中,张新波研究员首先介绍了其主要研究方向和背景,然后重点介绍了他的课题组近年来在电催化剂方面的研究,主要是以下四个方向:一是燃料电池氧还原催化剂(ORR),包括氮掺杂多孔碳氧还原催化剂和Fe-N-C氧还原催化剂;二是电解水电催化剂(OER/HER),包括三维结构NiO/C氧析出催化剂、一体化三维碳纸/碳管/钴硫阵列全解水电极等;三是电催化氮气还原催化剂(NRR);四是锌/锂-空气电池催化剂(ORR/OER)。张新波研究员学识渊博,给大家带来了开阔视野、启发思想的分享。他的报告既有广度也有深度,又有灵性,充分表现出理论化学的学术魅力,引发了参会师生的热烈讨论,相信会对我校理论化学发展起到良好的促进作用。

发布时间:2017/11/28