科学研究

科学研究 学术动态

【学术预告】金属增材制造过程特质传递机理基础研究

报告题目:金属增材制造过程热质传递机理研究

报告人:魏正英 博士

西安交通大学教授、博士生导师

时间:2017年12月2日(星期六)上午10:00

地点:南京市栖霞区甘家边东108号 金港科创中心 综合楼2楼多媒体会议室

邀请单位:南京师范大学 南瑞电气与自动化学院

江苏省三维打印装备与制造重点实验室

江苏省增材制造学会(筹)、南京智能学会联合体、南京三维打印学会

魏正英教授简介:

女,西安交通大学教授,博士,博士生导师,为全国百篇优秀博士学位论文获得者,教育部新世纪优秀人才,陕西机械工程学会生产分会副理事长,上海金属材料近净成形工程中心技术委员会委员。研究方向为3D打印增材制造技术,对微细结构快速原型(3D打印)精度控制方法、性能预测和可视化测量反馈控制技术进行了深入的研究。现承担金属3D打印的国家自然科学基金、装备预研教育部联合基金、国家重点研发计划子课题进行成形质量控制、成形工艺研究和设备研制。

着重研究了金属增材过程的传热传质、多物理场耦合计算分析等金属增材成形机理;对金属增材成形中多重热循环中应力变形进行研究,并采用可视化方法对成形精度和变形进行控制;完成3D打印熔滴成形增材制造技术进行电力设备的一体化打印成形,形成了金具3D打印成形系统和动态监视反馈的主动控制软硬系统。进行了光/粉末耦合机制、熔滴与超常熔池冶金动力学行为研究,分析金属增材制造中熔化特性及凝固宏观形貌和微观组织特征,进而对成形样件性能调控机制研究;利用自主研制的SLM平台进行针对航天的金属选区融化技术研究、电力设备3D打印熔滴成形增材制造。

已完成863重点项目,负责的国家重大科技成果转化项目、国家基金、优秀博士学位论文基金项目、教育部新世纪优秀人才支持计划项目和115“863”项目已结题;目前的研究已发表学术论文七十余篇,其中28篇被SCI收录(近五年20篇),48篇被EI收录(近五年32篇),其博士学位论文被评为2006年全国百篇优秀博士学位论文;申报专利64项,其中57项为发明专利(29项已授权,近五年16项);获2004年度教育部提名国家技术发明一等奖(第三获奖人),获2005年度国家技术发明二等奖(第四获奖人);获批2006年度教育部新世纪优秀人才;2008年获陕西青年科技奖,获2011新疆生产建设兵团科学技术进步二等奖(第二)。

发布时间:2017/11/28