科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年学术报道】“妇女/性别研究学术月” --学术报告:“旅行书写与女性的精神成长——以英语小说为中心”成功举办

2017年11月8日下午13:30-15:30,南京大学文学博士、南京师范大学文学院教授、比较文学与世界文学专业博士生导师杨莉馨 教授在南京师范大学随园校区北大楼102为大家承上了一场题为“旅行书写与女性的精神成长:以英语小说为中心”的精彩学术报告。



杨教授此次的讲座主要分为“关于旅行书写(travel writing)”、“旅行书写与女性”、“女性旅行书写:由旅行想象到建构现实之旅”和“女性旅行书写:从殖民幻想到全球化时代的跨文化沟通”四部分。在第一部分中,杨教授介绍了当前旅行写作的发展趋势,并简要勾勒了西方文学中的旅行写作以及拥有旅行写作元素的文学历史的脉络。在结合分析了中国古典文学中的游记类作品后,杨教授以“在旅行写作中,从主题、到表现方式,乃至语言特点,是否有明显的性别差异”这样一个问题,将话题引入到讲座的第二部分,及探讨女性与旅行书写的关系。在这一部分,杨教授在分析了旅行写作背后隐含的“冒险”、“自由身份”、“经济能力”“流动性”等特质后,从性别的角度,强调了女性的旅行写作中,所蕴含的对“私人——公共”“家庭——社会”“边缘——中心”这样的地理边界、性属边界、文化边界的逾越。杨教授进一步结合弗吉尼亚伍尔夫《一间自己的房间》以及吉尔伯特和苏珊·古芭的《阁楼上的疯女人》中的观点, 将主题引向简·奥斯汀以及勃朗特姐妹那个时代的女性写作中关于旅行的意象,并最终走向弗吉尼亚伍尔夫的一系列作品中突破自我发展空间的旅行想象。杨教授在此部分重点以伍尔夫的作品《远航》为例,进行文本细读,向大家展现了那个时代女性旅行书写中的由旅行想象到建构现实之旅的精神成长历程,并详细分析了其中,作者性别身份的挣扎以及对于这种旅程的方向与终点的探索和疑虑。最后,杨教授以玛格丽特·德拉布尔的《红王妃》(2004)为例,展现了新世纪英国女性旅行文学突破了原有的殖民幻想,呈现出异质性、国际化的特色和探索全球化时代跨文化沟通可能性的普遍主题。
在提问环节,杨教授就与会老师与学生提出的关于“随着女性现实游历空间的扩展以及社会文化对于女性空间束缚的减少,作者的性别身份焦虑以及在旅行文学中的性别特质是否在淡化或者终究会消失,抑或随着身份政治的兴起而反而被加强”、“从读者接受的角度如何理解或分析旅行文学中的女性写作”以及“怎样理解精神成长这一主题”等问题一一做了详细并专业的回答。
此次讲座中,杨莉馨教授对一个一个文学文本以及其背后的故事娓娓道来,以女性与旅行的关系为线索,贯穿整个西方文学史的各个时期,既引领与会者完成了一次学术性的探索之旅,也向参加的学生们展示了性别研究切入文学研究的一种方式和可能,对不论是从事文学或是性别研究的学生和学者来说都极富启发性。
此次学术报告是由江苏省妇女学研究会与南京师范大学妇女/性别研究与培训基地、南京师范大学金陵女子学院联合打造的“妇女/性别研究学术月”系列讲座中的第三场。报告继续发扬此系列报告兼具学术前沿性和现实社会关怀的特点,进一步展示了性别研究在多学科领域内的发展以及各学科学者结合性别视角与方法在其自身的研究中所获得的学术成果。

 

发布时间:2017/11/09