科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】复旦大学王永刚教授来我校学术交流

应南京师范大学化学与材料科学学院和江苏省新型动力电池重点实验室邀请,复旦大学王永刚教授于2017年12月14日来我校化科院进行学术交流并在新化学楼226会议室做题目为“传统电池电极反应的新应用和下一代电池体系的研究”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次学术报告会。

王永刚,复旦大学化学系教授, 博士生导师。主要从事化学电源 (如超级电容器、锂离子电池、金属-空气电池及锂-硫电池等)的基础研究和应用基础研究,部分研究成果已获得广泛的关注,并处于产业化研究和商业化市场开发阶段。2004年至今以通讯或第一作者身份发表SCI 论文65 篇。以通讯或第一作者身份发表影响因子大于10的 SCI 论文 30篇,其中包括Science Advances,Nature Communications,Nature Chemistry,Angew. Chem. Int. Ed,Adv. Mater等。应邀撰写英文专著中的一章。授权专利8项。 所有发表文章共被引用8762 次,个人H-Index:49。荣获2014年度国际电化学委员会应用电化学奖(ISE Prize for Applied Electrochemistry),2015年教育部自然科学一等奖(第二完成人),2016年度中国锂电青年研究奖,并于2016年获得国家自然基金优秀青年基金的资助。

王永刚教授首先介绍了他的研究背景和研究内容,之后介绍了两个方面的研究成果。第一是传统电极反应的新应用,包括基于氢氧化镍电极的分步法碱性电解水以及制备氢和直接液体燃料电池(DMFC)的结合;第二是新型电池体系的研究(下一代),包括不基于嵌入反应的水系锂、钠离子电池体系,锂-硫电池体系和大容量锂-空气电池面临的问题及解决策略。整个报告信息量很大,涉及到很多先进的科研理念。报告结束后,大家踊跃提问,王永刚教授认真的解答了老师和同学在自己所在领域所遇到的问题。报告会在热烈的掌声中顺利结束。

发布时间:2017/12/18