科学研究

科学研究 学术动态

喜讯——生命科学学院周长发教授承担一项《中国动物志》编研任务

据《中国动物志》办公室消息,新一期国家自然科学基金委员会应急管理项目“《中国动物志》的编研”已于日前批准并启动。我校生命科学学院周长发教授承担一项子课题编写任务,项目执行期为2018年至2022年。

《中国动物志》的编研是摸清我国动物资源家底的一项系统工程,是反映我国动物分类区系研究工作成果的系列专著,是进一步研究物种多样性、探讨物种演化和系统发育的基石,是动物资源开发利用、有害物种控制、濒危物种保护的理论根据,为正确处理人和动物的关系、制定解决人口和环境问题的决策提供最重要的科学依据。该项目自1956年启动以来,目前已出版近150卷,写作者都是国内最著名、最权威、最具专长的动物分类学专家。多年来,《中国动物志》共获国家、省部级奖多项,1996年荣获香港“求是杰出科技成就集体奖”。 《中国动物志》、《中国植物志》、《中国孢子植物志》的出版被中科院近500名院士评为1997年国内十大科技进展之一。1998年三志的编研被评为国家自然科学基金重大项目和特优项目。

南京师范大学生命科学学院周长发教授从1994年起,师从归鸿、苏翠荣等教授,一直从事中国昆虫纲蜉蝣目的系统学研究,薪火相继、发展传承,目前已积累起国内最全的蜉蝣标本和文献收藏,中国蜉蝣的模式标本大多收藏于此。在国内外发表相关学术论文50余篇,参于地方性蜉蝣种类调查近20项,主持完成国家自然科学基金项目3项,现正主持1项,参加过2项国家自然科学基金重点项目。

在已发表的论著中,周长发教授对蜉蝣目的系统发育地位、翅的起源、鳃的起源、祖征、生态学、生活史和生物地理学等多方面都有涉及,对生物进化、生物系统学、生态学和生物多样性的相关理论也有探讨和归纳。这些都为本次项目的获得奠定了坚实的基础。

周长发教授表示,将以此次新获项目为起点,在学校和学院的领导和督促下,认认真真、兢兢业业、保质保量、严格按时地完成此项任务和项目,为学校和学院争光添彩!

生科院 解文利

发布时间:2017/12/19