科学研究

科学研究 学术动态

【学术活动报道】On-demand topological matter via light-matter interaction

2017年12月13日,应物理科学与技术学院邀请,新加坡国立大学物理系教授,副系主任龚江滨教授来我校物科院进行学术交流,并于12月15日下午15:00在行健楼437会议室作了题为“On-Demand Topological Matter via Light-Matter Interaction”的学术报告。来自本院的教师、研究生和本科生60余人参加了这场报告会,报告会由童培庆教授主持。

在学术报告会上,龚江滨教授首先介绍了拓扑学基本概念、拓扑材料的性质和应用;其次,通过周期驱动的超晶格、超导量子线等模型介绍了Floquet拓扑材料的基本概念与理论和实验进展等;然后,主要介绍了他们最近关于Floquet量子霍尔材料的量子输运性质的研究工作,讨论了系统中出现量子化输运的原因;最后,详细介绍了他们关于拓扑绝缘体和拓扑超导体所构成的拓扑异质结的输运性质的工作。这些工作提供了一种通过光与物质相互作用来控制材料性质的新方法。在报告结束后,龚江滨教授也与在场的老师和同学进行了细致的交流与讨论。



发布时间:2017/12/19