科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】东华大学丁彬教授来我校学术交流

应南京师范大学化学与材料科学学院邀请,东华大学丁彬教授于2017年12月17日来我校化科院进行学术交流并在新化学楼226会议室做题目为“超轻超弹纳米纤维气凝胶的构建及其功能化”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次学术报告会。

丁彬,日本庆应大学博士,美国加州大学戴维斯分校博士后,东华大学教授,纺织学院副院长,教育部长江学者特聘教授。2000年至今一直从事纳米纤维材料的基础及功能化应用研究,在Nat. Commun.、Adv. Mater.、ACS Nano、Prog. Mater. Sci.、Nano Energy等杂志发表SCI论文188篇,总他引5000余次,H指数45。曾获美国纤维学会杰出成就奖、国家优秀青年科学基金、教育部新世纪优秀人才、上海市“曙光学者”、中国纺织工业联合会科学技术进步一等奖、上海市技术发明一等奖、天津市科技进步二等奖等10余项奖励及荣誉称号。

丁彬教授首先介绍了纤维的存在、纤维的尺度以及纤维的细化方法,之后介绍了静电纺丝纳米纤维及其应用,然后介绍了静电纺丝相关的四个方面的研究成果。第一是有机/无机纳米纤维气凝胶,主要是胞腔结构构筑、结构稳定性调控和功能化改性;第二是有机微/纳米纤维复合气凝胶,包括微米纤维骨架构筑和力学性能优化;第三是无机纳米纤维气凝胶,主要是柔性SiO2纤维成型和纤维间粘结结构构筑;第四是纳米纤维水凝胶。最后,丁老师与在座师生进行了广泛深入的交流,针对共同感兴趣的科学问题进行探讨。报告在圆满热烈的氛围中结束。

发布时间:2017/12/19