科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】中科院理化技术研究所王树涛研究员来我校学术交流

应南京师范大学化学与材料科学学院邀请,中国科学院理化技术研究所王树涛研究员于2017年12月17日来我校化科院进行学术交流并在新化学楼226会议室做题目为“仿生粘附界面材料”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次学术报告会。

王树涛,研究员,博士生导师,课题组长。主要从事仿生多尺度粘附可控界面材料的研究,如抗粘附界面材料、高效粘附、生物特异识别粘附界面和器件以及疾病早期诊断等方面研究。曾获2013年中国化学会青年化学奖,2014年国家基金委杰出青年基金,2014年国家“万人计划”青年拔尖人才,2016年科技部领军人才,2016年教育部长江学者特聘教授等。发表SCI论文160余篇,他引6800余次,H因子47。英文专著5章。

在本次报告中,王老师介绍了其主要研究方向,之后重点介绍了他的课题组在仿生粘附界面材料的研究,主要是以下几个方面。一是利用不同分行维度的金属簇提高捕获效率;二是利用Au-S键进行捕获——释放以及调控温度和pH等来控制捕获——释放过程;三是结构匹配与分子识别相结合。报告最后还介绍了对于抗水垢的研究以及从蜻蜓中受到启发而研发的新一代尼龙粘扣。报告结束后,王老师与广大师生展开了广泛而深入的交流。王老师不仅认真地解答了老师和同学所提出的问题,还对广大师生提出的自己在所在领域所遇到的问题给与了积极的建议和意见。此次报告会在热烈的掌声中顺利结束。

发布时间:2017/12/19