科学研究

科学研究 学术动态

【学术预告】温柔敦厚之相:李公麟“白画”艺术

 

 

 

林海鐘,號臥霞散人、林泉閣主人。現居錢塘西湖之畔,為中國美術學院國畫系教授、博士生導師。中國美術學院書畫鑒定中心副主任。主張國畫以筆墨為宗,以書入畫傳承古意,為今人所用,提倡文人畫風,并認為以畫悟道是國畫的至高境界,曾參加新文人畫運動。其作品萧散簡淡,極具禪意。赋色之作傳承唐宋遺意,代表作有《牆》(現藏大英博物館),又有其帶學生為靈隱寺創作的大型壁畫《濟公行化圖》,之後又帶學生為國家博物館創作巨型青綠畫作《鑒真東渡圖》等。

 

内容提要:李公麟,字伯时,号龙眠山人。人物画为宋朝第一,其山水画,不被重视,世人少有论及。李公麟人物画格古雅静穆,手法朴素,画不渲染,纯用笔线,如行云流水,世称白画。其画山水也作此意,世称白画山水,仅此一格,足能与董源、李成之格相提并论,成为山水画史上的又一块丰碑。

 

 

 

发布时间:2017/12/07