科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】上海交通大学何小刚教授来我校讲学“Flavor Physics With Higgs and Leptons”

2017年11月30日下午2:00,应物理科学与技术学院(理论物理研究所)武雷教授邀请,上海交通大学何小刚教授来我院讲学。何教授做了题为“Flavor Physics With Higgs and Leptons”的精彩的学术报告。报告由物科院物理学省重点学科带头人肖振军教授主持,理论物理、粒子物理与核物理等相关学科教师及研究生同学约40人参加。

何教授从粒子物理的标准模型出发,介绍了这一粒子物理学中最成功的理论在发展过程中与味物理的紧密联系以及现在遇到的一些问题。何教授具体从轻子、希格斯粒子和中微子三个方面阐述了味物理在可能的超出标准模型的新物理中的表现形式。最后,何教授从实验驱动和理论研究两个方面给出了新物理研究的个人见解。报告结束后,各位教师与在读博士、硕士研究生积极发问,和何教授进行了相关问题的探讨,现场学术氛围浓厚。

何小刚教授的报告内容翔实,不仅将标准模型的发展历史娓娓道来,还结合了国际前沿的学术热点。这对本院师生开拓研究思路,继续发展自己当前研究,优化自己学术体系大有裨益。

个人简介:何小刚,教授,美国物理学会会士,台湾物理学会会士,上海交通大学“国家千人计划”教授,曾任台湾省国家理论科学中心(NCTS)物理系主任,2010年获台湾国科杰出研究员奖。 担任Scientific Reports, Mod. Phys. Lett. A,Int. J. Mod. Phys. A和Chin. J. Phys. 学术杂志编委. 何教授是一位著名的国际学者,在粒子物理,宇宙学和量子力学等方面做出了一系列基础性贡献。研究主题包括:量子拓扑相位,对撞机的粒子现象学,CP破缺,夸克,带电轻子和中微子的味物理学,超越标准模型的新物理学,以及宇宙学中的暗物质。

物理科学与技术学院(理论物理研究所)供稿

2017年12月7日

发布时间:2017/12/07