科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】细胞内生物分子检测与成像

2017年12月6日上午10:00,应化学与材料科学学院邀请,南京大学化学化工学院教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授徐静娟教授来我校化科院进行学术交流,并在化行楼226会议室作了题为“细胞内生物分子检测与成像”的学术报告。来自本院的教师、研究生和本科生约80人参加了这场报告会,报告会由古志远教授主持。

在学术报告会上,徐静娟教授介绍了多功能荧光探针、细胞多组分拉曼分析、暗场成像等方面的工作。徐静娟教授课题组通过将药物和荧光标记物相结合,在标记癌细胞的同时杀死癌细胞,达到诊疗一体化的效果。另外,徐静娟教授课题组发展的多组分拉曼分析的新方法也解决了流式细胞仪无法动态检测细胞凋亡过程的问题,为生命科学的研究提供了一个新而有效的研究手段。报告内容丰富翔实,给在场老师和学生很多启发。在报告结束后,徐静娟教授也与在场的老师同学进行了细致的交流与讨论。

发布时间:2017/12/07