科学研究

科学研究 学术动态

【学术活动预告】Molecular recognition between kinases and phosphatases in MAPK signaling

报告人:王志新 院士,清华大学

报告时间:2017年12月22日(星期五)下午14:10

报告地点:生命科学学院3楼大报告厅

主办单位:生命科学学院


王志新院士简介

1977年毕业于清华大学化学与化学工程系,并留系任教;1988年获中国科学院生物物理研究所博士学位;1989年11月至1993年2月先后在美国康奈尔大学和北达科他州立大学做博士后及访问学者;1993年回国后,任中国科学院生物物理研究所副研究员、研究员、副所长、所长,生物大分子国家重点实验室主任;1997年当选中国科学院院士;1999年当选第三世界科学院院士;2003年至今,为清华大学生命科学学院(原生物科学与技术系)教授,2005年至2014年任中国生物化学与分子生物学会理事长。王志新从事科学研究工作三十余年,主要进行分子酶学、蛋白质化学及结构生物学研究,已在国内外重要学术刊物上发表研究论文90余篇。王志新将数学和生物学研究紧密结合,独树一帜,系统地研究和解决分子酶学和结构生物学中的一些重要问题;在不可逆抑制动力学,特别是酶活性不可逆抑制动力学理论和方法发展及推广应用方面作出了创造性的贡献。曾获1990年中国科学院自然科学奖一等奖、1993年国家自然科学奖二等奖、第三届中国科学院青年科学家奖一等奖和第二届中国青年科学家奖。

发布时间:2017/12/21