科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】中国科学院高能物理研究所吕才典研究员来我校讲学“Search for doubly heavy baryon via weak decays ”

2017年12月19日下午3:00,应物理科学与技术学院(理论物理研究所)肖振军教授邀请,中国科学院高能物理研究所吕才典研究员来我院讲学。吕老师做了题为“Search for doubly heavy baryon via weak decays ”的学术报告。理论物理、粒子物理与核物理等相关学科教师及研究生同学约35人参加。

吕老师的报告分为三部分:首先从粒子物理的夸克模型出发,介绍了由最轻的三种味道的夸克组成的介子八重态和重子八重态;接着介绍了在考虑质量较大的重夸克之后,重子八重态的图像也将拓展,可以预言新的重子态,在理论上计算可以计算它的一些衰变相对宽度;最后介绍了新的重子态被LHCb实验发现的过程。

吕老师的报告内容翔实,报告中的新重子态的发现是大型强子对撞机实验自希格斯粒子发现后最重要的成果。报告中的研究思路、研究方法对本院师生大有裨益。

个人简介:吕才典,中国科学院高能物理研究所研究员、博士生导师,中国科学院“百人计划”专家,国家基金委“杰出青年基金”获得者、创新研究群体学术带头人,2011年中国科学院“朱李月华优秀教师”奖获得者,2012-2017国际理论物理中心(ICTP)资深协联成员。吕老师主要从事粒子物理唯象学方面的研究工作,发表SCI论文140多篇,被引用总数超过5000次,其中有8篇论文单篇被引用超过100次。此外吕老师还担任 《The European Physical Journal C》 、《Scientific Reports》、《Journal of Physics G》学术杂志编委,《中国物理C》副主编。

物理科学与技术学院(理论物理研究所)供稿

2017年12月21日

发布时间:2017/12/21