科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】2017年“妇女/性别研究学术月”郭爱妹教授学术报告报道:延迟退休与中高龄就业——兼论中高龄女性的平等就业问题

  

20171129日下午1:30-3:30,在南师大随园校区北大楼209举行了由江苏省妇女学研究会与南京师范大学妇女/性别研究与培训基地、南京师范大学金陵女子学院联合打造的妇女/性别研究学术月的第七场学术报告。以延迟退休与中高龄就业——兼论中高龄女性的平等就业问题作为演讲主题,南京师范大学金陵女子学院的郭爱妹教授为大家献上了一场精彩的学术演讲。 

 

延迟退休作为一种国家战略,是基于我国人口红利的减少而进行的增加劳动力存量供给的战略选择,旨在通过提高中高龄劳动力的劳动参与率以实现缓解劳动力短缺与养老金支付压力的政策目标。然而,延迟退休是否必然有助于中高龄劳动者继续留在劳动力市场呢?延迟退休背景下中高龄女性就业又会面临怎样的挑战?郭爱妹教授从以下四个方面对上述问题进行了阐释:从提前退休到延迟退休:应对老龄化普适性的政策选择延迟退休必然提高中高龄依靠业吗——现实情况与政策目标的比较延迟退休对我国中高龄女性就业的现实挑战我国构建延迟退休的政策环境的可能路径。郭爱妹教授认为,作为应对老龄化普适性的政策选择,延迟退休旨在运用中高龄人力资源以缓解劳动力短缺与养老金支付压力等问题,但能否行之有效还受到与之密切相关的养老金制度与劳动力市场政策的影响。OECD主要国家的经验表明,延迟退休政策只有与养老金制度和劳动力市场政策同步整体推进,才能有效实现政策的预期目标与效果。在新的技术发展和就业模式改变的背景下,中高龄就业,尤其是中高龄女性就业是中国维持长期经济增长的重要力量,延迟退休政策有利于国家长期均衡发展;但我们也必须认识到它并不是万应灵药,实现延迟退休政策的目标需要整体性、完善的配套政策。在我国现实的养老金制度和劳动力市场政策背景下,延迟退休对我国中高龄女性就业的挑战是客观存在的,因而亟需以延迟退休政策的实施为契机,重构我国养老金制度的激励与约束机制,并构建积极的劳动力市场政策和性别友好型的公共政策,为我国延迟退休政策的启动与实施提供良好的政策支持环境,从而使延迟退休政策成为实现全面小康社会的重要战略措施。
  
在最后的提问环节,郭爱妹教授针对与会者提出的延迟退休政策是否应考量不同地区女性的差异延迟退休政策如何取得公众的支持?等等问题与在座的学者和老师进行了富有启发性的讨论。郭爱妹教授关于延迟退休问题的独特的分析视角,让与会者受益匪浅。(金陵女子学院 供稿)

 

发布时间:2017/12/01