科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】把社会性别平等纳入决策主流----省妇联副主席张勤走进南京师范大学作学术报告


       2017126日,由省妇女学研究会、南师大妇女/性别研究与培训基地、南师大金陵女子学院、省妇联干部学院联合打造的“妇女/性别研究学术月”活动的最后一场学术报告“把社会性别平等纳入决策主流”,在南京师范大学随园校区逸夫楼报告厅举行。报告的主讲人是省妇女学研究会会长、省妇联副主席张勤。张勤会长的学术报告有别于其他的研究者,更多是从妇女工作的角度出发,以维护妇女权益的视野,探讨社会性别平等的深刻内涵以及纳入决策主流的重要意义、现实路径。南师大、省妇联干部学院的师生及省妇女学会的部分理事、会员共200余人聆听了报告,南师大金陵女子学院院长赵媛教授主持了报告会。



 

“男女平等”在上世纪五十年代就已写入了我国《宪法》,党的十八大、十九大报告中均提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”。张勤会长的学术报告主要分三个方面来阐述主旨内容:社会性别平等纳入决策主流的国际国内背景、什么是社会性别平等、怎么把社会性别平等纳入决策主流。

报告以习近平总书记在2015年9月27日全球妇女峰会上的讲话导入主题,点明中国政府在促进男女平等和妇女全面发展工作中的四点主张:一是推动妇女和经济社会同步发展;二是积极保障妇女权益;三是努力构建和谐包容的社会文化;四是创造有利于妇女发展的国际环境。在国际国内背景的介绍中,张勤会长阐述了“三八节”的由来、联合国在男女平等立法方面的成果、重要专题会议及相关文件(《消歧公约》、《北京行动纲领》、《千年发展目标》和《中国性别平等与妇女发展白皮书》)、我国男女平等基本国策的提出、《妇女权益保障法》制定和修订的相关内容,以及成立的各级政府妇女儿童专门工作机构和《妇女发展纲要》的制定与实施等。对于“社会性别”的内涵,张勤会长从历史发展、传统文化、经济社会等多纬度作了详尽的解释,阐明了男女两性的差别不是天生的,“男强女弱”“男主女从”的错误观念更多是因社会文化的塑造而形成。她警示与会的听者,“性别歧视”以多种形式隐性存在于现实社会的许多方面,并强调追求社会性别平等的重要性和必要性。张勤会长特别强调了“社会性别平等”是坚持在权利、资源、责任、机会、评价等方面人的平等,是实质平等而非形式平等,指出经济发展不会必然促进社会性别平等,市场、制度和家庭这几个方面有可能共同作用,限制性别平等的进展。如何把社会性别平等纳入决策主流,张勤会长在学术报告中给出了四条路径:一是在思想观念要上增强社会性别意识,妇女问题是社会问题,不能视为“妇女的”问题、“妇联的”问题,在任何领域、各个层面上的发展计划,包括立法、政策或发展项目,都应充分体现对社会性别的关注;二是在立法和制定政策时要强化社会性别意识,必须加强法律和政策的刚性措施,有效约束性别歧视引发的社会问题和矛盾;三是在文化舆论传播上要积极引导,进一步培育公众的社会性别意识,在全社会倡导“男女平等和谐发展”的观念;四是在社会参与上强调合作行动,党政部门要率先垂范,坚持男女平等原则;妇联组织要发挥中坚作用,在各类法律政策的源头为妇女争取权益;切实保障女性群体的社会参与;鼓励男性合作参与,以实现男性更彻底的个性解放。  

本场学术报告理论与实践结合紧密,内容深入浅出,性别问题又具有较高的关注度,因而吸引了大批的听众。张勤会长对社会性别问题的敏锐观察和独到见解令与会者印象深刻,深受教育和启发。在最后的提问环节,与会者就“在制定性别倾斜政策的立法过程中,支持方与反对方相互博弈,最大的阻力来自何处?”“我国对性别歧视是否有明确的界定?”“二胎政策后,对女性阶段性就业问题有何现实对策?”“男女双方育儿假的时长可否自主选择?”等问题与张勤会长进行了沟通和探讨。张勤会长结合自己推动性别评估的经历和长期工作实践的思考,逐一予以细致解答,令与会者收获很大。张勤会长对于当前推动社会性别平等纳入决策主流的思考发人深省,获得了与会者们热烈的掌声。 

 

 

 

发布时间:2017/12/09