科学研究

科学研究 学术动态

【学术活动报道】“高觉敷心理学讲堂”第十六期顺利开讲——感激情绪的神经基础及其对感恩教育的启示

        20171221日上午9点, 第16期“高觉敷心理学讲堂”于随园校区田南楼国际报告厅开讲。南京师范大学心理学院特邀长江学者特聘教授、中国心理学会候任理事长、北京大学心理与认知科学学院周晓林教授做学术报告,其主题为《感激情绪的神经基础及其对感恩教育的启示》。我校心理学院老师、博硕士研究生、本科生,教育科学学院师生,以及南京大学、南京医科大学等师生近200人参加了学术报告。

 

会议伊始,心理学院邓铸副院长代表全体师生欢迎周晓林教授莅临我院进行学术报告。接着,周教授主要与在座的老师、研究生和本科生分享了其在国家自然基金重点项目资助下领导的实验室近期所做的有关感激情绪的神经基础的系列研究成果。报告首先由社会热点引出主题,即感恩在生活中的普遍性及重要性,其次从感恩的定义、特点以及核心要素进行介绍,最后,基于文献数据驱动,提出感激等重要社会情感的神经机制研究匮乏。接着,分别围绕Neural substrates and social consequences of interpersonal gratitude :Intention matters》和《Decomposing gratitude: Representation and integration of cognitive antecedents of gratitude in the brain两篇研究报告进行详细讲解,他分别从问题提出、实验设计、技术手段、实验结果等多个层面详细阐述研究过程和发现,整个讲解环环紧扣,逻辑清晰,台下师生们聚精会神,不时发出阵阵掌声。

 

每当在关键实验操控、实验因变量测量、大脑成像和基因分析等重要节点时,周教授总能主动停顿,倾听学生和老师的意见,针对不明白之处给出比较浅显易懂的解释。之后,周教授还提出感恩教育在现实生活中的一些联系,感恩教育的主要工作包括知恩、识恩、谢恩、报恩等几个方面,并提倡正确施行感恩教育。最后,周教授以千圣皆过影,良知乃吾师。知是行之始,行是知之成作结,提出心存感激不仅能够激活本人的感恩系统,还会产生更多的正能量。

 

互动环节,师生们积极提问,所提问题涉及实验范式、潜在实验自变量分析、计算模型的选择、fMRI分析指标和脑网络模型建构等等。面对师生提出的问题,周教授进行了耐心解答,博得大家热烈掌声。此次报告会对我院师生的研究学习有非常大的启发,同时也加强了我院与国内第一流心理学院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围。

 

 

发布时间:2017/12/28