科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】英国Sussex大学杨泰澄教授 应邀来我校学术交流

2017年12月19日下午3点30分,应南京师范大学南瑞电气与自动化学院邀请,英国Sussex大学杨泰澄教授在我校紫金校区一教328会议室做了一场题为“Control research has entered a new era: three exciting and challenging studies”的精彩学术讲座。讲座由我院副院长田恩刚教授主持,学院部分教师、相关专业的研究生参加了本场学术讲座。

杨泰澄博士1990年在英国曼彻斯特大学获得博士学位,现为英国Sussex大学工程与信息学院reader(候补教授)。多年来一直从事网络控制、电力系统、新能源以及分布式控制等方面的研究,已发表150余篇论文,还主持开发了网络控制仿真软件包NCS_simu,适用于网络统计特性已知情况下的网络控制性能分析和研究,多次在国际会议上做大会报告。曾主持美国航空航天局(NASA)以及英国电力局的多个科研项目。

杨教授投身网络控制领域多年,一直奋战在科学研究前线,有丰富的工程经验,结合自己多年研究工作的感受,杨教授敦促在场的研究生,对自己的研究内容要能做到“深入浅出”,并且告诫大家科学研究本身就是一个从实践中产生理论,再将理论运用于实践的过程。


杨教授本次学术报告会共分为五个部分,高度总结了控制学科遇到的瓶颈以及发展趋势,为同学们开阔视野的同时更为大家提供了今后科研的航向标。报告的第一部分杨教授提出控制科学随着工业技术的发展以及人们的需要已经进入了Post-modern(后现代时期),在第二部分,杨教授指出为了适应这种发展趋势,现代控制理论中经典的能控性和能观测性理论也需要更新,第三部分,报告指出目前各个控制子系统之间已经不是简单的物理连接,而是通过无线网络来组合在一起,例如:物联网系统,为了实现对这些控制子系统的有效控制并且满足新的控制子系统并网要求,一种可扩展的控制器和可扩展的李雅普诺夫理论需要被完善和建立,第四部分,杨教授向大家展示了一篇CDC获奖论文,并且指出了本篇论文的局限性,向大家说明网络控制领域仍然大有可为,并且希望大家能在这篇论文的基础上实现对多个更高阶子系统的控制,最后一部分,杨教授给大家展示了自己目前研究内容,鼓励感兴趣的同学接过这根“接力棒”,继续把这项科研工作做下去!

讲座最后,杨教授跟与会同学就报告内容展开深入交流,大家深深被杨教授认真、严谨、负责的科研态度和治学精神所感染,本次学术交流会在大家热烈的掌声中圆满结束!

南瑞电气与自动化学院

信息与控制工程技术研究所供稿

 

发布时间:2017/12/25