科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】江苏省分子医学生物技术重点实验室2017年学术交流会

2017年12月22日星期五下午13:30,生命科学学院邀请江苏省分子医学生物技术重点实验室委员陈晔光、王志新院士,吴嘉炜、华子春、王晗教授来院进行学术讲座。陈晔光、王志新院士分别以“BMP信号对肠上皮的稳态调控”和“Molecular recognition between kinases and phosphatases in MAPK signaling”为题,为大家带来了一场精彩的前沿学术讲座。讲座由李朝军教授主持,江苏省分子医学生物技术重点实验室委员和很多研究生同学一同聆听了讲座。

陈晔光院士从“肠上皮是体内更新最快的组织”说起,并结合他目前所做的课题,详细介绍了控制肠上皮干细胞的更新的机制。并分别介绍了Wnt和BMP通路在其中发挥的作用,让大家对肠上皮的稳态调控有了清晰的认识。其次,王志新院士给大家讲解MAPK信号转导中激酶和磷酸酶的分子识别。MAPKs是细胞内的一类丝氨酸/苏氨酸蛋白激酶,研究证实,MAPKs信号转导通路存在于大多数细胞内,主要作用是将细胞外刺激信号转导至细胞及其核内,并引起细胞生物学反应(如细胞增殖、分化、转化及凋亡等)。王志新院士以酵母为模型,研究了腺苷酸活化蛋白激酶(AMPK)α亚基区域,这其中包含酶活性区域和自我抑制区域。AMPK的这些结构和生物学数据让科研者初步地了解AMPK的工作活性,了解AMPK的异构机制,并且找到了AMPK的活性开关,使同学们更深入地理解AMPK的调节机制。

 

 

随后,吴嘉炜、华子春、王晗教授分别以“Intracellular lipid trafficking and sensing: the role of oxysterol binding proteins”、“当肿瘤遇到细菌:作用、机制及改造”、“生物钟及其在睡眠稳态中的调节机制”为题,为大家带来了一场精彩的前沿学术讲座。讲座由王志新院士主持,江苏省分子医学生物技术重点实验室委员和很多研究生同学一同聆听了讲座。

吴嘉炜教授长期从事生物大分子结构生物学研究,在蛋白质分子的微观结构基础上研究其调控机制,为药物研发提供坚实的基础。吴嘉炜教授细致地为大家讲解氧甾酮结合蛋白在细胞内脂质运输和感应中的作用,为我们展示了多种多样的动态结构模型。通过这些结构模型进一步推测脂质转运机制,其中用到的研究方法、研究思路非常新颖,给大家留下了深刻的印象。华子春教授阐述了减毒沙门氏菌VNP20009能够特异性地靶向到肿瘤组织中并在肿瘤组织的乏氧区大量繁殖,并表现出良好的抗肿瘤疗效,是细菌介导的肿瘤治疗的典型代表,目前被广泛地用作抗肿瘤载体,为抗肿瘤开拓了新的途径。王晗教授从转录、转录后、翻译、翻译后调控讲解了生物钟调节及其在睡眠稳态中的作用。由于人类许多疾病的发生和人类对药物代谢都具有时间性,在未来的精准/个体化医疗中,生物钟生物学的研究以及时间医疗法都会起到重要的作用。

 

 

 

 

每当报告进行到提问环节,江苏省分子医学生物技术重点实验室委员、生科院教师与在读博士、硕士研究生都积极发问,与五位教授进行了相关问题的探讨。陈晔光、王志新院士以及吴嘉炜、华子春、王晗教授给大家带来的不仅是国际前沿的学术知识,更让我们对生命科学研究有了更加清晰的认识,开拓了我们的思维。同时,我们感谢五位教授给我们带来精彩的学术讲座。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

江苏省分子医学生物技术重点实验室/生科院

供稿

2017.12.25

发布时间:2017/12/25