科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】植物激素脱落酸受体PYL的调控网络

应我校生命科学学院朱自强副教授的邀请,中国科学院上海植物逆境生物学研究中心赵杨研究员于2017年12月22日下午2:30在生命科学学院三楼圆形会议室作了做了题为“植物激素脱落酸受体PYL的调控网络”的学术报告。我校生科院的部分教师和研究生聆听了报告会并进行了学术交流。

脱落酸是广泛分布于高等植物的重要植物激素之一,它可以提高植物的抗旱和耐盐力,还是抑制种子萌发的有效抑制剂。作为一种胁迫激素,脱落酸是植物应对干旱胁迫的重要调控因子。在干旱胁迫下,通过脱落酸受体PYL蛋白家族抑制PP2Cs蛋白的活性来调控脱落酸信号通路。在报告中,赵杨研究员主要介绍了自PYL蛋白家族发现以来,对它们在植物生长发育不同方面的功能进行的一系列研究。揭示了PYL蛋白家族的不同成员分别参与萌发、抗旱、衰老等过程的分子机制。

赵杨研究员2009年毕业于中国农业大学生物学院,取得博士学位。2009-2012年在北京生命科学研究所和中国农业大学从事微丝骨架与抗逆分子机制研究;2012-2016年底在美国普渡大学从事脱落酸与植物抗逆分子机制研究。他的主要研究方向是植物应答非生物胁迫的信号转导机制,重点研究渗透胁迫感知和应答的分子机制以及胁迫激素ABA的信号调控网络。迄今共发表SCI研究论文24篇,综述1篇,以及专利申请1项,被引用700余次(Google Scholar)。其中以第一作者或共同第一作者在国际重要期刊Molecular Cell, Plant Cell, Cell Research, Science Signaling, PNAS, Plant Molecular Biology和Scientific Reports发表研究论文7篇,并以通讯作者在Plant & Cell Physiology发表综述,其中2篇论文被选为封面文章。受邀在XIX International Botanical Congress (IBC 2017)以及全国植物生物学大会(2017)等国际国内学术会议上作报告。曾受邀为Plant Cell, Nature Communications, J Exp Bot, Plant Cell Physiol和Plant Mol Biol等杂志担任审稿人。

生科院 解文利 供稿

发布时间:2017/12/25