科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】美国加州大学河滨分校杨贞标教授来我校讲学

应生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心、协同创新中心与化学与材料科学学院邀请,国际知名植物学家、美国加州大学河滨分校杨贞标教授于2017年11月11日(周六)来我校化科院进行学术交流,并于下午3:00以“Linking tip growth to growth guidance: A mathematical insight”为题,在仙林校区化行楼224会议室作了一场精彩报告。报告由化科院黄晓华教授主持,化科院和生科院教师及硕博研究生聆听了讲座。

杨贞标教授在报告中向大家介绍了植物细胞胞吞、胞吐作用在植物花粉管顶端极性生长及细胞壁渗透生长中发挥的关键作用,从细胞层次、基因层次并结合数学模拟方法阐释了植物花粉管顶端极性生长的信号调控机制。报告内容详实,深入浅出,给在场师生很多启发。报告结束后杨贞标教授与在座师生进行了深入交流,并回答了相关提问。最后,黄晓华教授对杨贞标教授的到来表示感谢,也希望杨贞标教授能多来南师大与师生进行交流。

杨贞标教授1978-1982年在中国华南热带作物学院(现海南大学)获得学士学位,1984-1986年在美国爱荷华州立大学获硕士学位,1986-1990年就读于美国弗吉尼亚理工学院和州立大学获博士学位,1990-1993年在美国马里兰大学做博士后,现任美国加州大学河滨分校教授。曾于2006-2008年受聘为国家教育部第七批“长江学者奖励计划讲座教授”、2008-2013年受聘为中组部“千人计划”特聘专家。他23年来一直从事Rho GTPases信号在控制细胞极性以及细胞形态建成中作用的相关研究,期间在Cell、Science、PNAS、J Cell Biol、Curr Biol、Cell Res、Plant Cell等国际知名刊物上发表了大量研究论文。其论文他引超11,000余次,谷歌学术H-index为58,i10-index为90。杨教授在植物细胞生物学领域的研究对细胞和发育生物学有着广泛的影响,是为数不多的从事植物细胞学研究著名的美国科学家之一。

发布时间:2017/12/01