科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】New regulators of endothelial vWF secretion: their implication in vascular hemostasis and thrombosis

应我校生命科学学院陈华群教授邀请,北京大学分子医学研究所罗金才教授于2017年11月29日下午2:30在生命科学学院三楼圆形会议室作了做了题为“New regulators of endothelial vWF secretion: their implication in vascular hemostasis and thrombosis”的学术报告。我校生科院的部分教师和研究生、本科生参加了报告会,参加报告会的还有南京大学、南京中医药大学的老师和研究生。

罗金才教授主要介绍了他的课题组近期取得的血管内皮细胞vWF分泌调节的研究成果。vWF在止血及凝血中具有重要作用,其生成和分泌障碍是重要人类遗传性血液病 - 血友病的关键因素,其分泌调节机制目前并不完全清楚。 他们利用活细胞超分辨显微镜等技术, 结合分子和细胞、免疫学等研究方法发现,细胞的黏着斑蛋白和微丝骨架相关蛋白等在其分泌膜泡中新的调节作用。他们的研究结果对于进一步揭示血友病的病理机制及认识细胞内的膜泡运输和膜泡内容物的释放等细胞生物学基本问题都具有重要意义。罗老师的精彩报告引起了师生们的强烈兴趣,报告会结束后,他还与大家展开了热烈的讨论。

罗金才,北京大学分子医学研究所教授,博士生导师,血管生物学研究室主任(PI)。他于1999年在日本东京大学医科学研究所获得博士学位,其后在美国哈佛大学医学院等院校从事细胞信号转导博士后研究。目前他的团队运用多学科手段,积极开展血管新生、内皮细胞分泌的基本机制及其与血管稳态、炎症、肿瘤等关联病变的研究。在Nat Commun、PNAS、Cell Res、Blood等国际刊权威期刊发表SCI论文20篇。现任中国生理学会循环生理专业委员会委员,中国生理学会基质生物学会委员。担任Cancer Sci、Frontier Physiol杂志副主编,Circ Res、Cardiovasc Res、J Mol Med等杂志审稿人。先后获得北京大学985专项、科技部及自然科学基金等多项资助。

发布时间:2017/12/01