科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】寻找道德教育的文化密码:樊和平教授应邀作学术报告

        2017217日下午,应教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所、南京师范大学立德树人协同创新中心邀请,教育部长江学者特聘教授、江苏省社会科学院副院长、德育所学术委员会主任樊和平(樊浩)教授在田南楼国际报告厅作了题为“当前中国社会大众信任危机的伦理型文化密码”的学术报告。

樊和平教授是我国哲学伦理学的领军人物,多年来致力于伦理学前沿问题的研究。近些年,樊教授从伦理学的角度关注“老太跌倒了扶不扶”的社会问题,进行了系列关于大众信任问题的研究。“道德毋宁是一种伦理上的善”,樊教授引用黑格尔的话,在讲座开始阐明了伦理与道德的关系问题。接着,樊教授阐述了当今中国社会大众信任危机的演进轨迹,并严格论证了当前走向信任的“破冰之旅”。这场报告关注了当前社会的热点问题,以严格的学术论证对此进行学理解读。整个报告,樊和平教授引经据典,语言典雅严谨,论证严密深刻,给大家带来了畅快淋漓的学术大餐。


讲座结束后,冯建军教授对本次报告会进行了总结。他提醒我们不仅要从樊教授的报告内容中获得收获,还要从樊教授的治学方法上获得启示,提高自己将社会现象转换为研究问题的能力。南师大教科院、马克思主义学院和教师教育学院的部分老师和研究生聆听了本次讲座。

                                                               (德育所供稿)

 

发布时间:2017/02/21