科学研究

科学研究 学术动态

学术预告:高能量密度锂电池研究

报告题目:高能量密度锂电池研究

报告人:李泓 中国科学院物理研究所研究员

国家杰出青年科学基金,中组部万人计划中青年科技领军人才获得者

报告时间:2017年3月22日(周三)上午9:30

报告地点:新化学楼226会议室

报告摘要:

提高电池能量密度、循环寿命、安全性、降低成本、加快充电速率是满足消费电子、电动汽车、国家安全等重大领域持续发展的关键。本报告简介中国科学院战略先导专项“长续航动力锂电池”项目团队三年以来在基础科学、关键材料及电芯技术开发方面的研究进展,包括锂离子电池、半固态锂电池、锂硫电池和锂空气电池。还将讨论在面向应用的研究开发中遇到的基础科学与关键技术挑战以及应对策略。

报告人简介:

李泓,中国科学院物理研究所研究员。1988-1992年兰州大学化学系物理化学专业本科, 1992-1995年中国科学院长春应用化学研究所电化学专业硕士,1996-1999年中国科学院物理研究所固体离子学实验室博士。主要研究方向为锂离子电池纳米硅碳负极材料、固态锂电池、电池失效分析。合作发表SCI论文250篇以上,引用超过13000次,H因子58。共申请中国发明专利85项,已获授权中国发明专利40项。目前为Solid State Ionics地区编辑,J. Materiomics,《储能科学与技术》编委。科技部先进能源领域储能子领域主题专家,智能电网重点专项储能分析指南撰写人。国家杰出青年科学基金,中组部万人计划中青年科技领军人才获得者。科学院纳米先导专项“长续航动力锂电池”项目,新能源汽车试点专项动力电池项目负责人。

发布时间:2017/03/20 浏览次数: