科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:华中农业大学生科院/作物遗传改良国家重点实验室的长江学者殷平教授应邀来我校进行学术交流

应南京师范大学生命科学学院微生物与技术研究所黄鹰教授的邀请,华中农业大学生命科学学院作物遗传改良国家重点实验室长江学者殷平教授于3月19日-21日来我校进行学术交流。殷平在武汉大学获得博士学位,并在清华大学从事博士后研究。殷平教授主要通过蛋白晶体结构研究,阐明植物发育调控蛋白功能和识别底物RNA的机制。作为一个青年学者,殷平教授已经以通讯作者在Nature和Nature communications等期刊以发表研究论文。

3月20日下午1:30-2:30和3:00-4:30,殷平教授在南师大仙林校区生科院报告厅为我校师生作了题为“结构生物学奥妙”及“Pentatricopeptide Repeat Proteins: Coding for base; Decoding for us”两场学术报告。殷平教授首先介绍了结构生物学研究的发展历史及发展前景,然后介绍了通过运用X-射线晶体学测定结合底物RNA的植物PPR蛋白的分子结构,并结合生化实验,初步阐明PPR蛋白识别RNA的机制(密码)。

殷平教授的报告不但精彩动人,而且深入浅出、通俗易懂。报告不仅让师生深刻地了解结构生物学手段在生命科学基础研究 、医学研究及药物研发中的重要作用,而且拓宽了生科院老师的研究思路。报告会会场气氛热烈,受到了参会师生的好评。


学术交流期间,殷平教授还参观了我校生命科学学院微生物所及生科院实验中心,并与我校教师袁生、邓成、陈礼明、钟伯坚等进行了交流。

生命科学学院供稿

发布时间:2017/03/22