科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:“教育社会学新趋势”和“教育研究基础” 系列学术讲座在我校隆重举行

  

2017320-27日,由南京师范大学教育社会学研究中心、教育科学学院举办的“教育社会学新趋势”和“教育研究基础”系列讲座在我校隆重举行。本系列讲座分为七场,由香港中文大学客座教授曾荣光先生主讲,南京师范大学教育社会学研究中心主任程天君、副主任高水红及中心学术委员会主任南京大学贺晓星教授分别担任主持。南京师范大学吴康宁教授、冯建军教授、齐学红教授、易晓明教授、杨跃教授、王菡薇教授、南京大学余秀兰教授,江苏省教科院、南京市教科所的相关教师研究人员等校内外师生参与了本次活动。

 

320日上午9点,开幕式在田家炳南楼602会议室举行,程天君教授致欢迎词并说明了此次系学术列讲座的缘起和总体安排。随即,曾荣光教授开启了“教育社会学新趋势”系列讲座的第一讲,即《教育社会学对二十一世纪的社会及制度变迁的回应》。曾教授首先对现代教育体系兴起的历史脉络做了细致梳理,并就现代社会基础变迁的多种理论进行了陈述,进而阐述了现代社会变迁所引发社会阶级制度、国家制度与家庭制度这三大社会主要制度发生的巨大变化,指出现代全球教育也发生着相应改革。在提问环节,曾教授就国家治理的界限、现代个体的社会流动机制、教育与市场矛盾等问题与师生们进行了密切互动,现场气氛活跃。 

321日上午9点,“教育社会学新趋势”系列的第二场讲座仍由程天君主持,主题为《教育社会学对二十一世纪知识论和本体论基础变迁的回应》。曾教授从知识论和个体社会身份认同的本体论如何回应现代社会的急剧变迁讲起,重点阐述了本质主义(Essentialism)、建构主义(Constructivism)、批判真实主义(Critical Realism)和社会真实主义(Social Realism)的理论视野下课程改革的发展状况。提问环节,同学们问及宗教教育、角色与身份认同等问题,曾教授给出了热情而详细的回复。 

322日上午9点,“教育研究基础”系列讲座的第一场由南京大学贺晓星教授主持,主题为《教育研究的基础说明:方法论、知识论、本体论基础的识别、厘清与发展》。曾教授在对“研究”、“方法学”(Methodology)、“知识”概念进行辨析的基础上,结合社会科学方法论综合理论的历史发展脉络,从本体论、认识论和知识论三个维度对量化研究、质化研究、批判真实主义研究三种研究范式进行了详细讲解。在提问环节,他就“质性研究结论的客观性”,“解释、诠释与阐释的区别”等问题与在座师生进行了互动和热烈讨论。

  

323日上午九点,高水红老师主持了“教育研究基础”系列的第二场讲座,主题为《量化研究范式的说明:分析主义、因果解释、事实性真理与技术控制旨趣的基础说明》。曾教授通过对经验主义Empiricism)、逻辑主义Logicism)、原子主义Atomism)、价值无涉Value neutrality)等概念的分析,重点讨论了实证主义研究的方法学基础与知识论基础。在提问环节,同学问及教育与社会分层研究、家校合作研究的实际量化操作、随机性抽样可行性等问题,曾教授一一进行了解答。

324日,高水红老师主持了“教育研究基础”系列的第三、第四场场讲座,上午的主题为《质性研究范式的基础说明:历史-诠释研究、意图解释与历史-制度解释、实践真理、理解旨趣》。曾教授以质性研究的历史发展轨迹为背景,详细解析了质性研究社会现象学、语言学和诠释学三种理论视野的“意义解释”概念,并就量化与质性研究在知识论与本体论假设所差存异进行了比较分析。提问环节,曾教授与高水红老师就批判研究范式的具体操作进行了交流,并跨国研究调查的操作、Institution日常与理论意义的异同、民族志材料呈现等问题作出了详细的回复。

下午的主题为《批判社会科学研究的范式:意识形态、解释性批判、规范性真理与解放旨趣的基础说明》。曾教授以批判理论的历史发展脉络为图景,刻画出“批判社会学”的详细特征,并通过量化研究、质化研究与解释性批判三种研究范式的比较分析,对不同范式的“规范基础”(Normative Foundation)进行了细致描摹。在互动环节,曾老师聚焦于“何为好的质性研究”、“批判研究范式与量化质化研究范式的联系”等问题进行讨论,并与冯建军老师与程天君老师就“个案研究能否成为批判的质性研究”、“批判理论与批判研究范式的联系”等问题作了深入交流。 

327日上午九点,程天君老师主持了“教育研究基础”系列的第五场也即本次系列讲座的最后一场讲座,主题为《范式间鸿沟的跨越:批判真实主义与社会真实主义的尝试》。曾教授以“认识论优先于本体论”此一学界长久存在的认知谬误破题,阐述了绝对-客观主义与相对-建构主义长期对抗的理论原因和历史根源。基于此,曾教授进一步分析了自然科学的经验真实主义、批判真实主义及社会真实主义三者的异同及相互关联,揭示出社会真实主义跨越量化和质化研究范式鸿沟的可能。在提问环节,曾教授与冯建军老师就“批判一词于批判社会科学和批判真实主义的意义辨析”进行了讨论。   

为期一周的系列讲座圆满结束,曾教授博古通今、中西合璧、中英双语结合的报告为广大师生奉献了一场学术饕餮大餐。最后,程天君教授致闭幕词,他首先表达了作为主持人对曾教授此行系列讲座的感念、感受与感谢:十分感念曾老师时继2014年来南师大进行“课程社会学工作坊”之后,时隔三年再临随园;深刻感受曾老师读书追典溯源、治学博大精深、讲课融会贯通、传道乐在其中;真诚感谢曾老师、广大师生和会务人员的积极参与和大力支持。程教授又风趣地自谦为曾教授的助教,并以3A—Assignment, Announcement, Appointment的形式,为硕博士生“预留”了作业,向大家“预告”了近期教育社会学中心的学术活动,热情“预约”曾荣光先生再来随园讲道。

 

(教育科学学院龚伯韬、吴菲图文供稿)

 

 

 

发布时间:2017/03/30 浏览次数: