科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:长江学者朱国华教授图绘布迪厄教育社会学

  

2017331日下午,应南京师范大学教育社会学研究中心的邀请,长江学者、华东师范大学中文系主任朱国华教授在田南楼404会议室做了“文化再生产与社会再生产”的学术报告,图绘了布迪厄教育社会学。报告由南京师范大学教育社会学研究中心主任程天君教授主持,南京大学社会学院贺晓星教授点评,吴康宁教授、杨跃教授、王海英教授、高水红副教授以及相关专业研究生等40余人参与了本次活动。

 

朱国华教授结合布迪厄的《再生产》、《继承人》、《学术人》、《国家精英》等专门论述教育系统的专著以及《区隔》、《艺术的法则》等间接重申其观点的著作,详解了布迪厄对教育社会学的贡献,并为大家呈现了理解布迪厄教育社会学的具体脉络。首先朱教授指出了布迪厄的教育社会学基于文化专断性的理论假设,以符号暴力理论为基础,透过教学行动、教学权威、教育工作和教育系统等概念及相互之间的逻辑关联,得以理解教育过程何以控制着文化资本的生产、传递和转换;其次,朱教授指出了作为布迪厄教育社会学分析的重要操作概念——习性,布迪厄通过考察上、中、下三个阶级的教育习性与其所处的社会空间之间的关联,以此论述教育将社会区隔转化为学术区隔,并将之合法化。最后,朱教授指出了理解布迪厄教育社会学的另一条重要脉络,即国家暴力与高等教育中精英生产的关系,主要从国家意识形态以及政治-经济逻辑两个方面展开,指出上述两者对教育场域的渗透 ,影响了教育的基本秩序和自主性。

 

南京大学社会学院的贺晓星教授对朱教授的讲演进行了点评。贺教授从布迪厄《再生产》一书的论述方式着眼,指出了其与维特根斯坦的相似之处;从布迪厄对社会理论的阐述中指出了哲学与社会学等学科的关系;从教育与文学何以无法进行学科结合中,探讨布迪厄对于教育社会学和文学社会学的共同兴趣。

  

在交流环节,在场师生围绕报告内容发言踊跃,吴康宁教授就布迪厄再生产理论与威利斯《学做工》关系以及文化专断性是否为统治阶级所独有等问题进行了阐述和提问;高水红副教授就伯恩斯坦与布迪厄在方法论上的差异及学校教育在再生产过程中的作用机制等进行了提问;程天君教授就习性的自然理解与可操作理解等感兴趣的问题进行了提问。朱教授也一一进行了解答。朱教授思维逻辑的敏捷性、对布迪厄研究的系统性以及语言的风趣性给在场的师生留下了深刻的印象。最后,程天君教授对朱国华教授的到来表示感谢,并邀请他今后再次来我院交流访问。(教育科学学院龚伯韬、刘雨图文供稿)

 

发布时间:2017/04/07