科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:美国肯塔基大学Peter Nagy教授来我校访问交流

应南京师范大学生命科学学院邀请,美国肯塔基大学植物病理系Peter D. Nagy教授于4月13日上午10点在行知楼3楼多功能报告厅为我校生命科学学院的老师和同学做了题为”Insights into the assembly of the tombusvirusreplicase: the role of co-opted host proteins and lipids”的学术报告。Peter D. Nagy教授介绍了其实验室利用系统生物学手段来研究正义RNA病毒复制机制的研究,重点介绍了寄主蛋白、脂类分子被病毒劫持并参与病毒复制工厂的形成的分子生物学与细胞生物学途径。报告期间Peter D. Nagy教授与生科院的同学与老师进行了交流讨论,并在会后访问了生命科学学院微生物与生物技术研究所。

Peter D. Nagy教授是国际知名的植物病毒学家,他在植物RNA病毒复制、重组及进化的机制研究中获得了许多重要科研成果。他的实验室利用番茄丛矮病毒(TBSV)为模式病毒,开发了利用酵母为模式寄主的研究手段。利用蛋白质组、转录组及脂质组学研究方法及体外生化研究体系,陆续发现了植物病毒复制必须的(pro-viral)或者抗病毒的(anti-viral)的植物寄主因子,包括各类蛋白及特殊脂类分子。他的研究成果发表在Nature Review Microbiology, PNAS, EMBO J, PLOS Biology, PLOS Pathogens, Annual Review of Phytopathology等高水平科学期刊上。他承担了美国NSF、NIH及USDA等众多科学基金的研究项目。Nagy教授现为PLOS Pathogens的section editor, 并担任Plant Cell、Journal of Virology、Virology等期刊编委会成员。
 

 

 

生命科学学院供稿

发布时间:2017/04/14