科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:Computationally-driven Engineering of Biologics

应江苏省生物医药功能材料协同创新中心、国地中心与化学与材料科学学院邀请,美国达特茅斯学院计算机系和化学系教授Christopher Bailey-Kellogg于2017年3月23日上午10时在我校仙林校区新化学楼226报告厅作了题为“Computationally-driven Engineering of Biologics”的学术报告,并与化科院师生就生物药物研发问题展开了热烈讨论。

Chris Bailey-Kellogg 博士是美国常春藤盟校达特茅斯学院计算机系终身正教授和化学系兼职教授,致力于研发先进算法,研究蛋白质药物“序列-结构-功能”之间的关系。他现在的研究方向聚焦于:(1) 通过对现有蛋白药物进行改造或重新设计非人源蛋白,使之能更容易被机体免疫系统所接受;(2) 通过模型对疫苗进行设计和改造,使之能更好的刺激机体免疫系统的应答以对抗感染等疾病的侵犯。Bailey-Kellogg 教授曾获著名的美国自然科学基金会生涯奖(NSF Career Award)、Alfred P. Sloan 研究奖等奖项,至今已获得美国国立卫生院(NIH)、美国国家自然科学基金会(NSF)和盖茨基金(Gates Foundation)等总计超过1 千3 百万美元的资助。

本次报告中,Chris Bailey-Kellogg教授阐述了蛋白质药物在现代药物研发和疾病治疗方面的重要意义,以及现代生物技术及理论计算在药物设计和开发中的重要作用。他详细介绍了其团队开发的应用于蛋白质药物设计的计算-实验集成平台,并在如何对鼠类抗体进行人源化优化、如何确定靶点抗原决定簇等方面进行了深入解释。这些方法及研究成果已成功应用于免疫疗法及抗体药物的优化中,体现了蛋白质药物设计算法的独到优势。报告会后Bailey-Kellog教授还与化科院副院长李亚飞教授、刘平生教授及国家“千人计划”专家David Chen课题组等多位教师就可能开展的相关合作进行了深入交流。 

 

发布时间:2017/04/12 浏览次数: