科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:Development of New Synthetic Methods

应化学与材料科学学院、国家地方联合工程研究中心和江苏省生物医药功能材料协同创新中心的邀请,马来西亚科学院院士、新加坡南洋理工大学终身教授、中组部“千人计划”入选者、南京工业大学化学与分子工程学院院长罗德平教授 (Prof. Loh Teck-Peng)于2017年4月6日来我校化科院进行学术交流,并在新化学楼226会议室做了题为“C-H/C-F functionalization reactions”的报告。报告由包建春院长主持,化科院多位教师和研究生参加了报告会。

报告会上,罗德平教授首先介绍了其主要研究方向和背景,然后重点介绍了他的课题组近年来在胺基迁移反应、烯的双碳-氢键活化交叉偶联反应和分子内双键间直接偶联构造大环反应的研究成果,同时揭示了反应的进行机制,提出了不同烯之间进行高选择性的直接交叉偶联反应及立体化学控制的研究思路。罗德平教授还分享了课题组近期在惰性碳-氟键的活化官能团化反应方面的重要进展。这些研究成果有望在药物合成和天然活性分子合成方面获得广泛应用。罗教授还希望在以后能把最重要的研究进展继续及时与大家交流分享,并增进合作。罗德平教授的报告讲述生动风趣,其新颖的选题和实验设计思路开阔了大家的视野。报告结束后,大家与罗德平教授进行了热烈的讨论。最后,在到场老师和同学们的热烈掌声中结束了本次报告。

发布时间:2017/04/10