科学研究

科学研究 学术动态

学术报道: The role of apolipoprotein AIV in glucose metabolism

应生命科学学院和江苏省分子医学生物技术重点实验室的邀请,美国辛西那提大学Patrick Tso教授于2017年3月31日来我校生科院进行学术交流并在三楼圆形会议室做题目为“The role of apolipoprotein AIV in glucose metabolism”的学术报告,报告会由分子细胞生物学研究所张朝教授主持,生科院袁生教授、陈华群教授、卢山教授等部分老师、研究生和本科生参加报告会。

Patrick Tso教授目前正在研究胆汁盐参与脂质吸收以及通过小肠调节载脂蛋白(包括apo AI, apo AIV, apo B, and apo CIII)合成和分泌的分子机制。Tso教授在报告中和大家分享了他们实验室最新的研究成果。他的研究提示我们现代生活中高脂饮食可以在肥胖人群中诱导非依赖性胰岛素抵抗。AIV蛋白是小肠中最主要的载脂蛋白之一。小鼠实验表明用正常饮食饲喂AIV KO小鼠,12周后,与野生型小鼠对比,AIV KO小鼠体重显著增加,血液中胰岛素含量也表现异常。由于AIV的表达与小鼠进食密切相关。Patrick Tso教授组现正在进行不同组小鼠间的肠道微生物差异化分析和粪便移植相关研究。Tso教授的报告讲述风趣,其新颖的实验思路开阔了大家的研究思路和视野,他希望在以后能把最重要的研究进展继续与大家交流分享,增进合作。会后,大家与Patrick Tso教授进行了热烈的讨论。最后,在到场老师和同学们的热烈掌声中结束了本次报告。

(生命科学学院、江苏省分子医学生物技术重点实验室)

发布时间:2017/04/06