科学研究

科学研究 学术动态

学术报告:功能性环状聚合物的精密合成及性能

2017年3月25日,苏州大学原校长朱秀林教授应化学与材料科学学院、国家地方联合工程研究中心和江苏省生物医药功能材料协同创新中心的邀请,在新化学楼226会议室作了题为“功能性环状聚合物的精密合成及性能”的报告。报告由戴志晖教授主持,化学与材料科学学院多位老师亲临现场参与学术交流及讨论,各年级学生积极参与,会议室学术氛围浓厚。

报告中,朱秀林教授首先介绍了环状聚合物合成的基础知识和研究现状,指出了环状聚合物精密合成的重要意义。而后,朱教授分别介绍了ATRP和叠氮-炔的一锅/一步法、蒸发-冷凝-提取-回流法和端基“减法”等三种高效成环方法。基于上述成环方法,朱教授进一步指出了成环技术在合成含纳米“原子”环状聚合物、拓扑环状聚合物、环-梳状聚合物和主链含二硒醚环状聚合物方面的重要价值。报告展示了朱教授在环状聚合物合成领域的系统研究,启发了在场师生的思考,赢得了热烈掌声。

报告的最后,朱教授与现场师生进行了友好互动,细致耐心地回答了多个问题。参与此次学术报告的老师、学生均表示受益匪浅。

 

发布时间:2017/04/06