科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:Hidden effects of logging and land use change of tropical forests: a soil DNA approach

应南京师范大学生命科学学院,江苏省微生物资源产业化工程技术研究中心,江苏省微生物与功能基因组学重点实验室的邀请,中国科学院南京土壤研究所访问教授Jonathan Adams,于2017年3月30日下午3:30,在仙林校区生科院三楼圆形报告厅,作了题为“Hidden effects of logging and land use change of tropical forests: a soil DNA approach”的学术报告,来自生科院各相关专业的教师和学生五十余人参加了本次学术报告会。

Jonathan Adams教授目前作为中国科学院访问教授在南京土壤研究所工作,曾任韩国首尔大学生物科学学院教授,2017年6月将任英国Cranfield University大学教授。Jonathan Adams教授主要研究全球大尺度(不同气候带、海拔梯度、纬度带等)全球碳循环、生物多样性和外来物种入侵等生态学热点问题,近期重点关注的是土壤微生物(细菌、古菌、真菌、鞭毛藻类及线虫)在不同尺度下的空间分布规律。Jonathan Adams教授先后在Nature、New phytologist、Global Ecology and Biogeography、Journal of Ecology、Microbial Ecology等本领域重要国际性学术刊物发表相关研究论文105篇。

在本次报告中,Jonathan Adams教授详细阐述了通过提取土壤DNA的方法来研究砍伐和土地利用变化对热带森林的隐藏影响。Jonathan Adams教授主要利用宏基因组的研究方法分析Kerangas森林地区微生物为应对环境变化所产生的各种专性适应机制。通过比较寡营养的胁迫环境、高营养的优越环境以及正常环境下热带森林微生物种类和功能基因的变化,说明胁迫环境下吸收营养的基因和抗性基因增多,表明寡营养环境下有着更多的功能基因多样性,同时基因之间的联系要更多。此外,Jonathan Adams教授也指出在各种不同环境下,细菌都是主要的OTUs,占到90%以上。Jonathan Adams教授报告的环境变化对热带森林影响的长期研究已成为全球热点,引起与会师生的强烈兴趣。报告会在热烈的掌声中顺利结束。(文/生科院:傅婉秋 图/生科院:曹伟)

 

 

 

发布时间:2017/04/01