科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:华北平原麦田土壤微生物分布格局及演替规律

应南京师范大学生命科学学院,江苏省微生物资源产业化工程技术研究中心,江苏省微生物与功能基因组学重点实验室的邀请,中国科学院南京土壤研究所褚海燕研究员,于2017年3月30日下午4:30,在仙林校区生科院三楼圆形报告厅,作了题为“华北平原麦田土壤微生物分布格局及演替规律”的学术报告,来自生科院各相关专业的教师和学生五十余人参加了本次学术报告会。

褚海燕教授是中国科学院南京土壤研究所研究员,2009年入选中国科学院“百人计划”及“引进国外杰出人才”。褚教授主要研究农业及自然生态系统下土壤微生物群落组成、功能及其对环境变化的响应,先后在本领域重要国际性学术刊物发表相关研究论文135篇,其中SCI收录73篇,参编专著5部。褚教授任Environmental Microbiology,Environmental Microbiology Reports, Scientific Reports, mSystems等杂志编委,担任Open Journal of Soil Science主编。

报告会上,褚教授从三个方面介绍了华北平原麦田土壤微生物的分布格局和演替规律。首先通过大量数据向我们展示了pH是影响华北平原地区麦田土壤微生物分布的主要驱动因子,同时N、P等也在其中发挥重要作用。接着通过精心设计的实验阐明了有机肥和化肥的配施能够改善微生物群落多样性、缓解土壤酸化并提高作物产量。最后通过宏基因组技术研究了砂姜黑土的微生物群落组成。褚教授的报告引起与会师生的广泛兴趣,报告结束后,多名师生就微生物的生物地理分布以及不同农业管理措施下土壤微生物群落的组成及功能与褚教授进行了交流。报告会在热烈的掌声中顺利结束。(文/生科院:傅婉秋 图/生科院:曹伟)

 

 

 

发布时间:2017/04/01