科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:中国科学院院士、复旦大学副校长金力教授来我校做学术报告

4月1日上午,复旦大学副校长、中国科学院院士金力教授利用受邀参加我校“第十九届研究生科技文化月”活动的机会,专门为我校生命科学学院的老师和研究生同学做了题为“流动的基因”学术报告。报告会在生命科学学院3楼多功能厅进行,生命科学学院院长杨光教授主持了报告会。金力院士在报告中通过大量的数据分析、深入浅出的讲解,向大家生动地介绍了他的课题组围绕人类的非洲起源及向其它大陆扩散的历史过程和进化适应机制这一国际前沿领域,取得的一系列重要研究成果。与会师生与金院士进行了热烈的互动交流,报告会取得了圆满成功。

金力,复旦大学浩青特聘教授、副校长、中国科学院院士、德国马普学会外籍会员、国务院学科评议组成员、教育部科技委委员、科技部863生物医学领域前沿技术专家组召集人、科技部精准医学重点专项专家组组长、中国遗传学会副理事长、中国人类学学会副理事长。曾任美国德克萨斯大学-休斯顿健康科学中心公共卫生学院助理教授、副教授(终身)、美国辛辛那提大学医学院教授(终身)。回国后,曾任国家基因组研究南方中心副主任、复旦大学生命科学学院院长、研究生院院长、中科院-马普学会计算生物学伙伴研究所执行所长、国际人类基因组组织理事、国务院学位委员会委员等职。先后担任Molecular Phenomics主编、Human Genomics执行主编、 Journal of Human Genetics的副主编及Genome Research等国际学术杂志的编委。近年来承担了国家自然科学基金委重大项目、国家杰出青年基金项目、国家重点基础研究发展规划项目(973)等多项研究。在Nature、Science、Cell、PNAS等国际学术刊物发表SCI论文五百多篇,被引近25000次,H指数66。曾获何梁何利基金科技进步奖、国家自然科学二等奖(2次)、谈家桢生命科学创新奖、国家杰出青年科学基金、教育部自然科学一等奖、教育部长江学者、国家特聘专家(千人计划)等奖励。 

 

(生命科学学院供稿)

发布时间:2017/04/11