科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:意大利帕维亚大学S. Donati教授做客南京师范大学物理科学与技术学院江苏省光电技术重点实验室

应南京师范大学物理科学与技术学院、江苏省光电技术重点实验室的邀请,意大利帕维亚大学Silvano Donati教授,于2017年3月31日上午10:00,在行健楼437会议报告厅,作了题为“激光自混合干涉精密测量技术(Self-Mixing Interferometry)”的学术报告,来自物科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次学术报告会。

Silvano Donati教授,意大利帕维亚大学工学院电子系全职教授,电气与电子工程师协会(IEEE)终身会士,美国光学学会(OSA)荣誉会士,曾担任IEEE意大利分会主席,OSA国际顾问委员会委员,IEEE评审委员会委员。主要从事光电子器件方面的研究,主要包括声光探测器、电-光设备诸如陀螺仪,干涉仪等以及光纤通信。Silvano Donati教授是自混合干涉仪和chaos-shift-keying(CSK)密码的发明人。迄今为止,Silvano Donati教授共发表超过300篇学术论文和会议论文,总引用次数超过4500次,H因子为30,i10指数达到110。另外还出版了两本专著,参与编写6部专著章节,并12次担任学术会议的主席。

Donati教授课题组多年从事激光精密测量方法及系统研究,报告中,教授详细介绍了其研究团队在激光自混合干涉现象的发现、原理解释和技术应用中的诸多研究成果,重点介绍了其课题组开发的多种自创原理、独具特色的精密测量仪器,包括,半导体激光自混合干涉仪、波长扫描自混合干涉测距仪、差动型自混合多普勒测速仪、自混合干涉厚度/折射率同步测量仪等,并成功地将这些技术推广到工程应用。本次报告中这项代表了最高精度的精密测量技术不仅推动了对速度、位移、绝对距离以及一些物理常数进行测量的相关基础前沿学科的发展,同时对于开发新型的激光纳米测尺、多功能测量网络、生物医学传感等高新技术至关重要,让在场的听众受益匪浅。教授不仅让大家领略了激光自混合效应的一系列奇特现象的发现及其在精密测量方向的应用,该领域内相关的关键技术和学术问题对于启发科研人员研究思路、拓宽学术视野、开展技术合作具有很好的促进作用。

本次报告会始终在活跃愉快的气氛下进行,在自由讨论环节,在场师生踊跃提问,就“THz波段的激光自混合干涉技术的发展前景、激光自混合干涉技术中调制电流对频率稳定度的影响、如何进一步改善条纹对比度”等问题展开了热烈讨论,Donati教授一一给予耐心、细致的回答,特别为到场科研人员相关方向的研究工作提供了具体指导意见,给在场听众以极大的启发。

最后本次报告会在热烈的掌声中圆满结束。

发布时间:2017/04/07