科学研究

科学研究 学术动态

心理学院“高觉敷心理学讲堂”第一期顺利开讲——南京脑科医院张宁教授与我院师生畅谈社会心理环境与心理工作者的责任

   心理学院“高觉敷心理学讲堂”于410日首次开讲,南京脑科医院张宁教授应邀前来担任首期主讲人,讲座题为“社会心理环境与我们的责任”,由心理学院党委书记周红主持,心理学院院长傅宏教授、学科带头人郭本禹教授以及多位老师参加了本期讲堂。

 

张宁教授是南京医科大学附属脑科医院(也称南京脑科医院)副院长,江苏省精神卫生中心副主任,南京神经精神病学研究所所长,国家临床重点专科(精神科)、江苏省重点学科(精神科)及江苏省临床重点专科(临床心理科)学科带头人。

讲座一开始,张宁教授从历史环境、国际环境、精神与文化、教育环境、家庭环境、个体、社会环境变化等方面讲述了我国社会心理的现状、亟待解决的问题以及心理卫生工作的发展方向。接着,张教授就中国心理学教育提出了自己的看法。他认为,心理卫生教育要按照职业化的要求培养心理工作者,注重技能培训和实践,加强个案督导等继续教育工作;心理学从业者要提高自身的专业能力,加强自我探索,切忌将来访者当成自我修通的工具;同时,心理工作者要具备责任意识,做好科普宣传工作。张教授指出心理卫生是一个高危行业,职业倦怠情况严重。面对心理咨询和治疗存在的极大需求和发展空间,我们不能急功近利、盲目扩张,要谨慎选择、正规从业。

最后的提问环节,张宁教授就同学们提出的心理学专业学生从业选择问题、病因学与心理学、社会学的关系等问题做出了耐心解答。张教授精彩的演讲和问题解答获得了大家的阵阵掌声。


正如主持人周红书记所说,即便心理学发展和心理工作者成长的未来千沟万壑,但是带着对职业的理解、专业的成长、社会的担当,通过从业者和各方的共同努力,我们的心理咨询与治疗行业一定会发展得更好,社会心理环境也一定会得到更大改善。

凝神聚力于领域内专业研究是个人科研的发动机,如切如磋则是团队和学院科研创新发展的助推器,基于此心理学院积极务实打造“高觉敷心理学讲堂”,邀请国内外知名专家学者来院开展学术讲座和研讨,关注国内外学术前沿、社会发展热点问题;同时,也策划由本院教师、博士后、博硕士研究生就个人或团队开展的原创性学术研究做主题报告。讲堂秉承“共论科学问题、共享研究历程、共思创新动向、共开学术风气”的宗旨,立志成为导向、培育、提升和塑造学术风格和研究品格的前瞻性和创新性平台。(心理学院供稿)

发布时间:2017/04/17 浏览次数: