科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:Compressive Sensing – Basics, State of the Art, and Advances in Electromagnetic Engineering

应南京师范大学物理科学与技术学院邀请,来自意大利特伦托大学Andrea Massa教授,于2017年4月12日下午14:00,在行健楼435会议报告厅,作了题为“Compressive Sensing – Basics, State of the Art, and Advances in Electromagnetic Engineering”的学术报告,来自物科院各相关专业的教师和学生六十余人参加了本次学术报告会。

Massa教授是IEEE AP-S Distinguished Lecturer(IEEE 天线与电波传播协会杰出演讲者)(2016-2018),天线领域权威刊物IEEE Trans. Antennas Propagat(IEEE T-AP)副主编以及多个国际期刊编委会成员,意大利特伦托大学电磁检测研究中心主任。他在宾夕法尼亚州立大学、密苏里科技大学、长崎大学、巴黎南大学、熊本大学、新加坡国立大学等多所大学担任兼职教授或客座教授。他的研究活动主要涉及逆问题,天线系统和大阵列的分析/综合,雷达系统综合与信号处理,材料设计(超材料和可重构材料)以及到工程优化技术的理论/应用(电信,生物,医学)。

此次演讲,Massa教授首先介绍了其主导的电磁检测研究中心(ELEDIA),是一个全球性的研发机构。欧洲的意大利、法国、捷克,还有亚洲的中国、日本、文莱,非洲的突尼斯、埃塞俄比亚,南美洲的秘鲁,都有联合实验室。此外,机构还与很多国际知名公司等建立了合作关系,在国际上非常活跃。

随后,Massa教授回顾了压缩感知(CS)范式的基本原理,特别指出电磁应用的适用性条件,要求和指导原则。此外,他还阐述了电磁工程(包括CS应用于天线合成和识别,到达方向估计,逆向散射和雷达成像)的最新进展,设想了CS应用于电磁学领域未来的研究趋势和将要面临的挑战。

报告结束后,在场师生踊跃提问,就“电磁波的实部虚部在CS中如何表示,采样时能否根据位置设计矩阵,0范数和1范数恢复算法比较”等问题展开了热烈讨论,Massa教授一一给予耐心、细致的回答,给在场听众以极大的启发。

最后本次报告会在热烈的掌声中圆满结束。

发布时间:2017/04/13